Beranda / Lifestyle

Resep Kue Kacang 1 Kg Buat Lebaran 2024, Cemilan Renyah Anti Gagal

life.terasjakarta.id - Rabu, 3 April 2024 | 14:00 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Resep kue kacang 1 kg untuk Lebaran 2024

Resep kue kacang 1 kg untuk Lebaran 2024 gurih dan renyah. (Foto: Freepik)

Penulis : Syifa Lulu Aulia
Editor : Syifa Lulu Aulia

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Menjelang perayaan Lebaran 2024, biasanya setiap rumah akan menyajikan kudapan spesial hari raya seperti kue kacang.

Kue kacang merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup popuker di Indonesia, biasanya kue kering satu ini banyak dijumpai saat perayaan lebaran Idulfitri.

Kue kacang terbuat dari bahan utama yang mudah didapatkan seperti kacang tanah, terpung terigu, mentega, dan juga gula.

Seperti namanya, kacang tanah menjadi bahan utama yang akan memberikan cita rasa khas ppada kue ini.

Baca Juga : Resep Kue Putri Salju 1 Kg Buat Lebaran 2024 Dijamin Lembut dan Renyah!

Selain itu, kue kacang juga mempunyai kelebihan di mana kue ini termasuk ke dalam kue yang mudah untuk dibuat.

Bagi pemula, kue kacang adalah kue yang sangat mudah untuk dibuat di rumah, karena bahannya yang simpel dan tidak rumit dalam proses pembuatannya.

Tak hanya itu, dengan bahan yang mudah kamu bisa membuatnya dengan takaran 1 kg lho.

Baca Juga : Resep Sayur Godog Pepaya Muda Khas Betawi, Sajian Lezat Buat Lebaran 2024

Hasilnya pun juga akan jauh lebih banyak dan pas untuk disajikan kepada keluarga dan sahabat saat berkumpul di rumah saat Hari Raya Idulfitri.

Yuk intip berikut ini resep kue kacang 1 kg yang bisa di coba di rumah.

Resep Kue Kacang 1 Kg Anti Gagal

Bahan-bahan:

  • 500 gram kacang tanah goreng, lalu haluskan dengan blender
  • 1 kg tepung terigu protein sedang
  • 500 gram gula halus
  • 500 ml minyak goreng

Bahan untuk olesan:

  • 1 butir telur, kocok
  • Pewarna makanan (kuning)

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan adonan, kemudian tambahkan minyak sambil diuleni hingga rata
  • Giling dan pipihkan adonan kemudian cetak sesuai selera
  • Tata kue kacang di loyang yang telah diolesi margarin
  • Selanjutnya olesi permukaan kue dengan bahan olesan sebelum di oven
  • Panaskan oven dan panggang kue hingga matang berwarna kecoklatan

Selain itu, kamu juga bisa membuat kue kacang klasik yang merupakan salah satu kue tradisional Indonesia dengan cita rasa gurih dan lezat.

Sama seperti sebelumnya, kue satu ini masih menggunakan bahan utama yang sama yakni katang dan teng terigu.

Penasaran dengan resepnya? Yuk intip di bawah ini resep kue kacang klasik tradisional Indonesia.

Resep Kue Kacang Klasik

Bahan-bahan:

  • 250 gram kacang tanah kupas sangrai lalu haluskan dengan blender
  • 400 gram tepung terigu protein
  • 200 gram minyak goreng
  • 200 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt teh vanili bubuk

Bahan untuk olesan:

  • 2 kuning telur
  • 1 sdm mentega

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, vanili bubuk, kacang tanah, dan gula halus
  • Tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga adonan tercampur
  • Tutup adonan dengan plastik, simpan dalam kulkan selama 1 jam
  • Setelah didiamkan dalam kulkas, kemudian keluarkan dan diamkan sebentar dalam suhu ruangan
  • Selanjutnya cetak adonan sesuai selera
  • Letakan kue di atas loyang yang telah diolesi margarin
  • Kemudian olesi permukaan kue dengan bahan olesan kuning telur dan mentega yang dicampur rata
  • Panggang kue sekitar 30 menit hingga matang

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link