Beranda / Lifestyle

Resep Balado Ati Ampela Kentang Cocok Buat Lebaran 2024, Simpel dan Praktis

life.terasjakarta.id - Jumat, 29 Maret 2024 | 18:20 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Balado goreng ati ampela kntang, salah satu menu masakan lebaran sederhana yang dapat dicoba. (Foto: royco.co.id)

Balado goreng ati ampela kntang, salah satu menu masakan lebaran sederhana yang dapat dicoba. (Foto: royco.co.id)

Penulis : Syifa Lulu Aulia
Editor : Syifa Lulu Aulia

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Intip resep simple dan parktis balado ati ampela kentang untuk sajian Lebaran 2024.

Menjelang Lebaran 2024, ada banyak hidangan lezat yang cocok disajikan salah satunya balado ati ampela kentang.

Saat lebaran biasanya setiap rumah akan menyajikan masakan dangan olahan santan. Namun tak jarang ada yang menyajikan menu lain seperti resep satu ini.

Balado ati ampela kentang sendiri juga banyak dinikmati saat lebaran sebagai hidangan dengan cita rasa pedas.

Baca Juga : Resep Sambal Goreng Ati Ampela Sederhana Buat Lebaran 2024

Biasanya makanan ini akan dimakan bersamaan dengan ketupat sayur, atau juga dengan nasi dan rendang.

Meski siapa saja dapat menikmati hidangan ini, namun diketahui masakan tersebut ternyata berasal dari Minangkabau Sumatera Barat.

Masyarakat Minangkabau cenderung menggunakan bumbu-bumbu yang kaya seperti cabai, bawang, bawang putih, kunyit, jahe, dan rempah-rempah lainnya yang memberikan cita rasa yang khas dan kompleks.

Baca Juga : Resep Membuat Tahu Kocek Sambal Korek Pedas Gurih, Gampang dan Cepat Bisa Jadi Ide Jualan
 
Yuk catat dibawah ini resep balado ati ampela kentang yang lezat.

Resep Balado Ati Ampela Kentang

Bahan-bahan:

  • 1 kg kentang
  • 6 ati ampela
  • 1 btg sereh (memarkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2-3 cm lengkuas
  • Garam
  • kaldu bubuk
  • lada bubuk
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3-4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 9 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit merah (sesuaikan selera)

Cara Membuat

  • Kupas kentang kemudian potong dadu, rendam kentang dalam air agar tidak hitam. Kemudian cuci bersih.
  • Panaskan minyak secukupnya lalu goreng kentang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  • Jika sudah tidak pannas, simpan kentang dalam kulkas sebentar agar teksturnya kenyal
  • Potong ati ampela sesuai selera kemudian rebus hingga matang dengan daun salam, sereh, dan garam.
  • Siapkan bumbu bawang putin, bawang merah, cabai merah, daun jeruk, dan kemiri lalu haluskan.
  • Panaskan minyak sedikit, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Aduk hingga rata.
  • Masukan ketang goreng dan tambahkan penyedam rasa. Aduk hingga rata dan koreksi rasa.
  • Tambahkan ati ampela, lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Pindahkan ke wadah saji. Balado kentang ati ampela siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link