Beranda / Lifestyle
Resep Sambal Goreng Ati Ampela Sederhana Buat Lebaran 2024
life.terasjakarta.id - Selasa, 26 Maret 2024 | 15:15 WIB
Penulis : Syifa Lulu Aulia
Editor : Syifa Lulu Aulia
JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Selain ketupat dan rendang, sambal goreng ati ampela juga menjadi salah satu menu favorite saat hari raya Idulfitri atau Lebaran 2024.
Sambal goreng ati ampela juga bervariasi, ada yang menambahkannya dengan potongan kentang, petai, telur, dan ada juga yang menambahkan udang.
Meski bukan hidangan utama, sambal goreng ati ampela cukup sering disajikan setiap rumah sebagai hidangan untuk Lebaran 2024.
Biasanya sambal goreng ini dimakan bersamaan dengan ketupat, dan dijadikan sebagai penambah cita rasa pedas dari masakan itu sendiri.
Baca Juga : Resep Sayur Godog Pepaya Muda Khas Betawi, Sajian Lezat Buat Lebaran 2024
Sambal goreng juga tidak gampang basi dan awet disimpan di mana pun di kulkas ataupun suhu ruangan.
Sambal sendiri di Indonesia sudah menjadi makanan wajib untuk para pecinta pedas.
Bahkan hampir di setiap restoran di Indonesia sambal kini sudah menjadi satu kesatuan dengan hidangan utamanya.
Baca Juga : Resep Es Lidah Buaya Lemon Buat Buka Puasa, Minuman Sehat yang Menyegarkan
Berikut resep sambal goreng ati ampela yang bisa di recook ala produk penyedap rasa SASA untuk sajian lebaran 2024
Resep Sambal Goreng Ati Ampela
Ini dia resep sambal goreng ati ampela ala SASA yang lezat dan praktis.
Bahan-bahan:
- 500 gr ati dan ampela
- 2 buah kentang ukuran besar
- 1 sachet Sasa bumbu lumur ayam special
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt Sasa MSG
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt asam jawa
- 1 bungkus sasa santan omega 3
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 4 buah kemiri
- 7 buah cabai merah
Bumbu aromatic:
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Cuci bersih ati ampela, rebus dengan 500 ml air, di tambahkan dengan 1 sachet Sasa bumbu lumur ayam spesial, serai, jahe dan daun salam
- Potong kentang berbentuk dadu, goreng hingga kuning kecoklatan
- Haluskan bumbu, tumis hingga bumbu matang dan wangi
- Tambahkan serai, daun jeruk, lengkuas geprek dan daun salam
- Beri bumbu garam, gula, sasa MSG, gula merah dan air asam jawa
- Tuangkan ati ampela ke dalam tumisan bumbu, aduk rata
- Tambahkan sasa santan omega 3, masak sebentar dan masukan kentang
- Matikan kompor, sambal goreng ati ampela dan kentang siap di nikmati
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News