Beranda / Lifestyle

4 Resep Kue Paskah Mudah dan Enak, Kreasi Hidangan bersama Anak dan Keluarga

life.terasjakarta.id - Jumat, 29 Maret 2024 | 13:30 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
telur paskah,stroberi

Berikut 4 resep kue khas Paskah yang mudah dibuat dan enak sebagai kreasi hidangan untuk anak dan keluarga. (Foto: pinterest)

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Simak beberapa resep kue yang bisa dibuat dan disantap para perayaan Paskah.

Paskah merupakan salah satu hari raya terbesar umat Katolik yang dirayakan tiap tahunnya di seluruh dunia.

Hari ini menjadi momen berkumpulnya keluarga untuk berdoa dan merayakan dengan penuh suka cita.

Baca Juga : Resep Semur Daging Santan Sederhana Buat Sajian Lebaran, Dijamin Empuk dan Lezat!

Tak ketinggalan, hidangan khas Paskah menjadi pelengkap yang tak boleh dilewatkan.

Paskah sendiri identik dengan telur yang dihiasi secantik mungkin dan dibagikan kepada anak-anak bersama dengan hadiah Paskah.

Selain itu, Paskah juga lekat dengan makanan manis, seperti permen dan cokelat.

Untuk itu, berikut beberapa resep kue Paskah yang bisa kamu coba buat di rumah untuk dinikmati bersama keluarga.

Baca Juga : Resep Membuat Bubur Podas Khas Tanjungbalai, Takjil Spesial Ramadan yang Pedas dan Segar

1. Stroberi Telur Paskah

Resep membuat stroberi telur Paskah. (Foto: pinterest)

Resep membuat stroberi telur Paskah. (Foto: pinterest)

Bahan

  • 500 gr buah Stroberi, cuci bersih
  • 2 keping cokelat putih
  • 2 sdt minyak kelapa
  • Pewarna makanan biru, oranye, kuning, dan merah muda

Cara Membuat

  • Keringkan stroberi yang telah dicuci dengan handuk kertas.
  • Campurkan 1 cup cokelat putih dan 1 sendok teh minyak kelapa dan lelehkan.
  • Bagi cokelat leleh ke dalam 4 mangkuk berbeda dan beri pewarna makanan yang berbeda pada masing-masing mangkuk. 
  • Lapisi loyang dengan kertas roti.
  • Celupkan stroberi ke dalam cokelat leleh dan letakkan di atas loyang.
  • Dinginkan hingga cokelat keras selama 20 menit.
  • Campurkan sisa cokelat putih dan 1 sendok teh minyak kelapa dan lelehkan.
  • Bagi lagi cokelat putih menjadi empat bagian yang diberikan pewarna makanan.
  • Pindahkan cokelat yang sudah diwarnai ke dalam plastik segitiga.
  • Potong ujung plastik.
  • Hias stroberi yang telah diselimuti cokelat keras layaknya telur Paskah.
  • Tunggu selama 20 menit hingga cokelat mengeras.

2. Kue Wortel

Resep cara membuat kue wortel khas Paskah. (Foto: Unsplash)

Resep cara membuat kue wortel khas Paskah. (Foto: Unsplash)

Bahan

  • 100 gram wortel
  • 200 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 150 gram mentega, cairkan
  • 200 gram tepung terigu
  • 30 gram susu bubuk
  • 1 sdt SP
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt baking powder

Cara Membuat

  • Panaskan oven.
  • Ayak tepung terigu, baking soda, baking powder dan susu bubuk.
  • Haluskan wortel dengan blender tanpa air. Jika tak ada blender bisa diparut saja.
  • Masukkan gula, telur dan SP.
  • Kocok dengan kecepatan tinggi sampai berwarna putih.
  • Masukkan wortel dan pelankan mixer ke speed minimal.
  • Aduk sebentar.
  • Masukkan mentega cair dan aduk sebentar.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
  • Tuang adonan ke dalam loyang.
  • Oven kue selama kurang lebih 45 menit.
  • Lakukan tes tusuk.
  • Angkat dan tunggu sampai dingin.
  • Tambahkan topping atau dekorasi sesuai selera.

3. Kue Sarang Burung

Resep cara membuat kue sarang burung khas Paskah. (Foto: pinterest)

Resep cara membuat kue sarang burung khas Paskah. (Foto: pinterest)

Bahan

  • 8 ons keping coklat setengah manis
  • 2 ons keripik selai kacang 
  • 1 sdt selai kacang 
  • 2 1/ 2c. (5 ons) mie renyah
  • 27 permen telur paskah 

Cara Membuat

  • Lelehkan coklat sembari diaduk bertahap.
  • Tambahkan keripik selai kacang dan selai kacang, lalu aduk hingga rata.
  • Masukkan mie renyah dan aduk hingga terlapisi.
  • Letakkan 1/4 cup campuran mie di atas loyang berlapis kertas roti.
  • Bentuk menjadi 9 bulatan kasar dan tidak beraturan.
  • Buat cekungan kecil di tengahnya, lalu letakkan telur paskah.
  • Dinginkan atau diamkan di tempat sejuk agar mengeras.

4. Pretzel

Resep cara membuat Pretzel khas Paskah. (Foto: Unsplash)

Resep cara membuat Pretzel khas Paskah. (Foto: Unsplash)

Bahan

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 150 ml air
  • 1 sendok teh ragi
  • 1 sendok makan mentega, cairkan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • sejumput garam
  • sea salt, secukupnya
  • Air Rebusan (Didihkan):
    • 50 ml air
    • 2 sendok makan baking soda

Cara Membuat

  • Campurkan semua bahan dan uleni hingga kalis.
  • Bagi adonan menjadi 5 bagian, lalu bulatkan.
  • Olesi masing-masing adonan dengan mentega cair agar tidak menempel.
  • Diamkan adonan selama 30 menit atau hingga mengembang dengan ukuran 2 kali lipat.
  • Didihkan air bersama baking soda menggunakan api kecil.
  • Ambil adonan, panjangkan 50 cm, putar dan lipat membentuk pretzel.
  • Rebus pretzel di dalam air rebusan baking soda yang telah mendidih selama 1 menit.
  • Balik adonan dan rebus lagi selama 1 menit.
  • Angkat dan letakkan di atas loyang, taburi permukaan pretzel dengan garam laut.
  • Panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius.
  • Panggang pretzel selama 15 menit atau hingga warnanya berubah kecokelatan.
  • Sajikan selagi hangat bersama topping sesuai selera, seperti garlic butter, keju, dan lainnya.

Itu dia beberapa resep kue atau camilan khas Paskah yang bisa dibuat dan disantap bersama keluarga.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link

Tags