Beranda / Lifestyle

Resep Membuat Bubur Podas Khas Tanjungbalai, Takjil Spesial Ramadan yang Pedas dan Segar

life.terasjakarta.id - Selasa, 26 Maret 2024 | 17:35 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
resep,bubur podas,bubur pedas,tanjungbalai,ramadan,idulfitri,takjil,Simak resep dan cara membuat bubur podas khas Tanjungbalai, Sumatra Utara, takjil spesial Ramadan yang pedas dan segar dengan 40 bahan.

Simak resep dan cara membuat bubur podas khas Tanjungbalai, Sumatra Utara, takjil spesial Ramadan yang pedas dan segar dengan 40 bahan. (Foto: Cookpad @kikifhatria)

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Simak resep membuat bubur podas yang cocok disantap saat Ramadan.

Bubur podas merupakan masakan khas Tanjungbalai, Sumatra Utara yang biasa dijadikan takjil buka puasa.

Bubur pedas ini banyak dinikmati oleh masyarakat pesisir Melayu timur.

Baca Juga : Resep Sambal Goreng Ati Ampela Sederhana Buat Lebaran 2024

Bubur podas Tanjungbalai ini termasuk sajian mewah karena dulunya hanya dinikmati oleh kalangan sultan.

Selain itu, bubur ini juga sulit dibuat dan membutuhkan hingga 40 bahan, mulai dari sayuran, kacang-kacangan, umbi, hingga seafood.

Seluruh bahan tersebut diolah sehingga menghasilkan bubur dengan cita rasa pedas dan segar.

Bubur Podas lantas menjadi menu khas yang hanya ada pada saat tertentu, seperti Ramadan, Idulfitri, dan acara pernikahan.

Meski begitu, saat ini sudah banyak penjual makanan yang menghadirkan bubur podas untuk bisa kamu santap kapan saja.

Kamu juga bisa memasak sendiri bubur podas sebagai takjil Ramadan bersama keluarga.

Berikut adalah resep dan cara membuat bubur podas khas Tanjungbalai yang bisa kamu buat di rumah.

Baca Juga : Resep Es Lidah Buaya Lemon Buat Buka Puasa, Minuman Sehat yang Menyegarkan

Resep Membuat Bubur Podas Khas Tanjungbalai

Bahan Utama

  • 500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
  • 200 gram kelapa parut
  • 300 gram tetelan sapi atau daging ayam
  • 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 100 gram ubi jalar, potong dadu
  • 2 ikat kangkung, potong-potong
  • 100gr tauge
  • 100 gr rebung, diiris tipis-tipis
  • 3 ikat pakis, ambil daun dan pucuknya, iris tipis-tipis
  • 100 gram daun kesum, diiris tipis-tipis
  • 2000 cc air

Bumbu

  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabai merah, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica, haluskan

Bumbu Pelengkap

  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 100 gram ikan teri, goreng
  • Bawang goreng
  • Kecap manis
  • Jeruk limau
  • Sambal cair dari cabe rawit

Cara Membuat Bubur Podas Khas Tanjungbalai

  • Sangrai beras sampai kekuningan.
  • Tumbuk halus beras.
  • Sangrai kelapa parut, lalu tumbuk hingga halus.
  • Rebus tetelan hingga matang.
  • Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas; aduk-aduk.
  • Tambahkan beras tumbuk; aduk-aduk.
  • Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar, pakis dan daun kesum; aduk-aduk.
  • Masak dengan api kecil hingga matang.
  • Angkat bubur podas dan sajikan bersama bahan pelengkap untuk taburan, sesuai dengan selera.

Itu dia resep dan cara membuat bubur podas khas Tanjungbalai yang bisa disantap bersama keluarga saat Ramadan dan Lebaran Idulfitri.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link