Beranda / Lifestyle

Resep Semur Daging Santan Sederhana Buat Sajian Lebaran, Dijamin Empuk dan Lezat!

life.terasjakarta.id - Rabu, 27 Maret 2024 | 10:00 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Resep semur daging santan sederhana untuk Lebaran Idulfitri. (Foto: masakanmama)

Resep semur daging santan sederhana untuk Lebaran Idulfitri. (Foto: masakanmama)

Penulis : Syifa Lulu Aulia
Editor : Syifa Lulu Aulia

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Di momen Lebaran Idul Fitri, biasanya setiap rumah akan menghidangkan masakan hari raya seperti semur daging santan.

Semur daging menjadi salah satu masakan yang sering dihidangkan saat hari Lebaran. Masakan tersebut biasanya diolah dengan dua cara yakni tanpa santan dan memakai santan.

Meski terdapat bahan yang berbeda, namun cara pengolahannya masih tetap sama.

Baca Juga : Resep Sambal Goreng Ati Ampela Sederhana Buat Lebaran 2024

FYI, semur merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang memiliki banyak penggemar dan menjadi kuliner khas warisan nusantara.

Semur biasanya terbuat dari olahan daging yang dicampur dengan bumbu rempah seperti jinten, kemiri, pala, ketumbar, kayu manis, cengkeh, jahe, dan lain sebagainya.

Masakan ini banyak disajikan ketika perayaan besar seperti di bulan Ramadan, Lebaran Idulfitri, dan Hari Raya Idu Adha.

Baca Juga : Resep Sayur Godog Pepaya Muda Khas Betawi, Sajian Lezat Buat Lebaran 2024

Kali ini, terasjakarta.id akan membagikan resep semur daging santan sederhana untuk sajian Lebaran yang enak dan juga gurih.

Resep Semur Daging Santan Sederhana

Berikut resep semur daging santan sederhana yang dapat dibuat di rumah untuk hidangan hari raya Idulfitri atau Lebaran.

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi, potong-potong
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 5 butir cengkeh
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sachet kaldu instant
  • 500 ml santan kental
  • Air secukupnya
  • secukupnya kecap manis
  • secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • secukupnya merica
  • secukupnya pala
  • 3 butir kemiri
  • secukupnya garam

Cara membuat:

  • Cuci daging hingga bersih, lalu tiriskan. Rebus daging sebentar kemudian angkat dan sisihkan
  • Selanjutnya tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, cengkeh, dan jahe.
  • Kemudian masukkan dagiing yang sudah direbus beserta air rebusannya
  • Tambahkan kecap manis dan kaldu instan, lalu aduk hingga rata
  • Masak hingga daging mulai empuk. Setelah itu, masukan santan sambil di aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  • Masak hingga matang. Tata semur daging santan di atas mangkuk dan taburi bawang goreng di atasnya
  • Masakan semur daging santan siap disajikan selagi hangat bersama keluarga di momen Fitri.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link