Beranda / Lifestyle

Cara Anyam Ketupat Paling Mudah untuk Sajian Lebaran, Bisa Buat Sendiri di Rumah!

life.terasjakarta.id - Kamis, 21 Maret 2024 | 09:55 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Cara anyam ketupat paling mudah yang bisa kamu buat sendiri di rumah

Cara anyam ketupat paling mudah untuk sajian Lebaran yang bisa kamu buat sendiri di rumah. (Foto: Freepik)

Penulis : Rury Pramesti
Editor : Rury Pramesti

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Menjelang lebaran biasanya banyak masyarakat yang mencari cara anyam ketupat paling mudah.

Sebab, di perayaan Idul Fitri ini masyarakat tengah berkumpul bersama keluarga besar dan menyantap hidangan spesial di hari raya, contohnya opor ayam dan ketupat.

Namun, tidak semua orang dapat membuat ketupat dengan benar. Tak heran jika mereka lebih memilih untuk langsung membeli yang sudah jadi dan tinggal memakannya.

Baca Juga : Cara Menganyam Ketupat dari Daun Kelapa untuk Hari Lebaran

Sebab, untuk membuat ketupat sendiri memang diperlukan teknik tersendiri.

Untuk buat ketupat harus memilih bahan seperti janur dan beras dengan kualitas yang baik agar hasil ketupatnya dapat matang dengan enak.

Bagi mereka yang hemat dan tidak membeli cangkang ketupat sudah jadi, mereka bisa menganyamnya sendiri.

Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Ketupat Lebaran yang Legit

Cara Anyam Ketupat Paling Mudah untuk Sajian Lebaran

ketupat1. (terasjakarta.id)

Cara membuat dan menganyam ketupat yang benar. (terasjakarta.id)

Maka dari itu, berikut ini ada sejumlah cara anyam ketupat paling mudah untuk sajian lebaran, antara lain:

1. Memilih janur terlebih dahulu

Langkah pertama yang bisa kamu lakukan adalah memilih janur yang bagus dan baik untuk membuat ketupat.

Janur sendiri merupakan daun kelapa yang masih muda dan biasanya digunakan untuk membuat ketupat.

Pilihlah janur atau daun kelapa yang masih muda dan segar. Kamu bisa menentukannya dilihat dari warna dan bentuk janur.

Pilihlah daun kelapa yang warnanya putih kekuning-kuningan dan masih rapat.

Hal tersebut bertujuan supaya nantinya janur tak rusak ketika sedang direbus

2. Menganyam ketupat

Nah, selanjutnya jika sudah memilih janur yang yang bagus, kamu bisa langsung menganyamnya.

  • Ambil salah satu helai janur dan digulung hingga tiga kali di tangan kiri dengan posisi bagian atas janur hadap ke atas.
  • Kemudian, ambil satu helai lagi dan gulingkan di tangan kiri sebanyak tiga kali. Jangan lupa untuk tekan dengan jari jempol. Di helai kedua tersebut, posis pangkal janur hadap ke arah bawah.
  • Selanjutnya, posisikan kedua gulungan tersebut dengan posisi yang saling bersilangan dan tetap tergulung.
  • Setelah itu, ambil salah satu ujung janur untuk bisa diputar ke belakang. Nantinya, dengan mudah kamu bisa bentuk janur hingga jadi bentuk ketupat sama dengan cara menganyam.
  • Lakukan seperti itu hingga sampai ke ujung janur dan kamu bisa lakukan cara ini untuk anyam janur bungkus ketupat.

Resep Ketupat Lebaran

berikut resep ketupat legit dan lembut yang dapat dicoba.

Bahan-Bahan:

  • Beras 1 kg
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Anyaman ketupat
  • Daun pandan

Cara membuatnya:

  • Cuci besar dengan air mengalir hingga bersih
  • Rendam beras di dalam wadah yang sudah diisi air
  • Tambahkan garam, lalu aduk rata
  • Buang air bekar beras, kemudian tiriskan beberapa menit
  • Masukkan beras serta daun pandan yang sudah ditiriskan ke dalam anyaman ketupan hingga 2/3 penuh
  • Selanjutnya, rebus air setengah mendidik dan masukkan ketupat yang sudah diisi beras
  • Rebus ketupat selama 4-5 jam dengan memastikan seluruh ketupat terendam air
  • Angkat dan diamkan ketupat beberapa saat dan sajikan.

Demikian informasi terkait cara anyam ketupat paling mudah untuk sajian Lebaran yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link