Beranda / Lifestyle

Cara Menganyam Ketupat dari Daun Kelapa untuk Hari Lebaran

life.terasjakarta.id - Rabu, 19 April 2023 | 23:00 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Tips menganyam ketupat dari daun kelapa yang benar. (Unsplash/@mufidpwt)

Tips menganyam ketupat dari daun kelapa yang benar. (Unsplash/@mufidpwt)

Penulis : Rury Pramesti
Editor : Rury Pramesti

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Tinggal menghitung hari lagi, umat muslim akan merayakan Hari Raya Idul Fitri setelah hampir sebulan penuh berpuasa di bulan Ramadan.

Biasanya, di perayaan Idul Fitri ini masyarakat tengah berkumpul bersama keluarga besar dan menyantap hidangan spesial di hari raya, contohnya opor ayam dan ketupat.

Tak hanya itu, selain ketupat dan opor ayam, setiap keluarga memiliki penyajian masakan yang berbeda, ada yang menyantap ketupat dengan sayur pepaya, semur daging, sambal goreng ati, dan juga rendang.

Baca Juga : Resep Bumbu Opor Ayam tanpa Santan, Sajian Andalan saat Lebaran

Namun, tidak semua orang dapat membuat ketupat dengan benar. Tak heran jika mereka lebih memilih untuk langsung membeli yang sudah jadi dan tinggal memakannya.

Sebab, untuk membuat ketupat sendiri memang diperlukan teknik tersendiri.

Untuk buat ketupat harus memilih bahan seperti janur dan beras dengan kualitas yang baik agar hasil ketupatnya dapat matang dengan enak.

Baca Juga : Resep Bumbu Opor Ayam Lengkap, Sajian Wajib untuk Hari Raya Idul Fitri

Bagi mereka yang hemat dan tidak membeli cangkang ketupat sudah jadi, mereka bisa menganyamnya sendiri.

Tipsnya, pilihlah daun kelapa muda dan yang berwarna hijau muda.

Cara Menganyam Ketupat dari Daun Kelapa

Untuk langkah-langkah cara menganyam ketupat dari daun kelapa yang benar, simak penjelasan berikut ini:

1. Langkah pertama, siapkan janur daun kelapa yang utuh. Kemudian buang batang yang masih keras di daun kelapa

Baca Juga : Resep Smoothies untuk Buka Puasa dan Sahur, Dijamin Enak

2. Lalu, ambil satu helai janur daun kelapa. Gulung janur tersebut sebanyak tiga kali gulungan di tangan kiri dengan posisi bawah tengah menghadap ke atas.

3. Ambil lagi satu janur, kemudian gulung kembali di tangan kiri sebanyak tiga kali, tetapi dengan sedikit ditekan oleh ibu jari. Kali ini posisi pangkal janur tengah menghadap ke bawah.

4. Buat kedua gulungan janur, namun saling bersilangan. namun, janur masih harus berada di dalam dengan posisi tergulung.

Baca Juga : Resep Sayur Godog Pepaya Muda Untuk Hari Raya Idul Fitri

5. Kemudian, ambil salah satu ujung janur dan putarlah ke belakang susunan janur tadi.

6. Masukkan ujung janur yang telah diputar ke belakang ke janur yang berada di posisi tengah. Cara memasukan janur ini seperti sedang menganyam.

7. Terus buat anyaman hingga ke bawah, lalu lakukan hal yang sama dengan ujung janur yang satu.

Baca Juga : Resep Kue Bawang Renyah untuk Lebaran ala Blue Band

8. Pangkal janur yang terletak di samping, dapat langsung dianyam ke atas. Terus lakukan hal ini di kedua pangkal janur hingga bertemu di bagian atas ketupat.

Itu dia beberapa cara untuk menganyam ketupat dari daun kelapa untuk lebaran. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link