Beranda / Lifestyle

Es Selendang Mayang, Minuman Buka Puasa Segar Manis Khas Betawi

life.terasjakarta.id - Jumat, 5 April 2024 | 16:12 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Es Selendang Mayang, Minuman Buka Puasa Segar Manis Khas Betawi

Es Selendang Mayang

Penulis : Deeva de Fretes
Editor : Deeva de Fretes

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Es Selendang Mayang adalah minuman khas Betawi yang segar dan manis, cocok untuk minuman buka puasa.

Nama Selendang Mayang berasal dari perpaduan adonan seperti agar-agar yang berwarna-warni dan santan sehingga terlihat seperti selendang.

Minuman es Selendang Mayang ini terdiri dari campuran tepung sagu tani dan hunkwe. Adonannya lalu diberi kuah santan, gula merah, es batu atau es serut sebagai pelengkap saat akan disajikan. Buat nyok!

Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi

Bahan-bahan: 

A.  Selendang Mayang:

750 ml air
50 g tepung sagu tani
50 g tepung hunkwe
1 sdm tepung beras
2 lembar daun pandan, sobek-sobek lalu simpul jadi satu
1/2 sdt garam
125 g gula pasir
3 tetes pewarna makanan hijau, beri 3 sdm air
3 tetes pewarna makanan merah, beri 3 sdm air

B.  Kuah santan:

750 ml santan dari 1 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
3 lembar daun pandan, sobek-sobek lalu simpul jadi satu

C.  Air gula merah/ Kinca:

300 g gula merah, disisir halus
1/4 sdt garam
300 ml air

D.  Pelengkap:

Es batu/ es serut

Cara membuat:

A.  Selendang Mayang: 

    1.  Campur 250 ml air bersama tepung sagu tani, tepung hunkue, dan tepung beras. Sisihkan.
    2.  Didihkan sisa air, daun pandan, garam, dan gula pasir hingga larut. Angkat, saring.
    3.  Jerang kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil, masukkan campuran tepung sagu dan hunkue, aduk cepat hingga tercampur rata, didihkan hingga meletup-letup. Angkat.
    4.  Siapkan 1 buah nampan plastik ukuran 22,5x29,5x5 sentimeter. 
    5.  Kuaskan campuran pewarna makanan hijau ke dasar nampan secara merata, lalu tuang adonan Selendang Mayang ke dalamnya. 
    6.  Kemudian kuaskan pewarna makanan hingga seluruh permukaannya berwarna merah. Biarkan dingin dan set di suhu ruang.

B.  Kuah santan: 

    Rebus semua bahan diatas api sedang hingga mendidih dan diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat dan sisihkan.

C.  Air gula/ kinca: 

    1.  Rebus semua bahan di atas api sedang hingga gula larut dan mendidih. Aduk sesekali agar larut merata. 
    2.  Kecilkan api, masak hingga gula mengental, angkat, dan biarkan dingin.

Penyajian Es Selendang Mayang: 

1.  Potong-potong Selendang Mayang sesuai selera dan taruh ke dalam gelas saji. 
2.  Siram dengan kuah santan dan air gula secukupnya. 
3.  Tambahkan es batu/ es serut. Sajikan dingin.

 

Lestarikanlah kuliner khas Betawi, Indonesia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link