Beranda / Lifestyle

Resep Rendang Daging Sapi untuk Menu Spesial Lebaran, Dijamin Gurih dan Empuk!

life.terasjakarta.id - Rabu, 20 Maret 2024 | 09:59 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Resep Rendang Daging Sapi untuk Menu Spesial Lebaran

Resep rendang daging sapi untuk menu lebaran menjadi salah satu hidangan yang paling khas. (Foto: Pinterest)

Penulis : Rury Pramesti
Editor : Rury Pramesti

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Resep rendang daging sapi untuk menu lebaran menjadi salah satu hidangan yang paling khas.

Sebab, rasanya kurang lengkap jika tidak ada menu sajian rendang daging sapi yang gurih dan empuk di meja makan.

Selain itu, rendang daging sapi adalah salah satu hidangan yang paling diidamkan selama bulan Ramadan dan juga Lebaran.

Baca Juga : Resep Rendang Padang Asli Enak, Makanan Paling Terkenal di Dunia

Karena menu ini dibuat dengan menggunakan bumbu-bumbu tradisional yang menjadikan makanan ini istimewa dan selalu disukai banyak oleh banyak orang.

Dengan memiliki cita rasa bumbu yang gurih dan Sedikit pedas membuat rendang akan terasa nikmat bila dikonsumsi, apalagi saat perayaan Lebaran.

Selain enak, bumbu rendang yang diolah sendiri juga menyehatkan, lho!

Hal ini dikarenakan ada berbagai jenis rempah-rempah yang digunakan dan mengandung senyawa bioaktif yang mempunyai potensi kesehatan seperti antioksidan dan sifat anti-inflamasi.

Buat yang masih bingung bagaimana enaknya membuat resep rendang daging sapi agar empuk, simak ulasannya di bawah ini.

Resep Rendang Daging Sapi untuk Menu Spesial Lebaran

Berikut adalah resep rendang daging sapi untuk menu spesial lebaran yang gurih, empuk dan nikmat, antara lain:

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 kg daging sapi
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • Santan kelapa
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus yang dibutuhkan

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 cm lengkuas

Cara Membuat Rendang Daging Sapi

Cuci daging sapi hingga bersih, lalu potong menjadi ukuran kecil dan sedang.

Haluskan bumbu-bumbu rendang yang sudah dipersiapkan

Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu rendang hingga harum dan matang.

Setelah bumbu rendang matang, masukkan daging sapi ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga daging berubah warna.

Setelah daging berubah warna, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan air kelapa atau santan ke dalam wajan. 

Lalu, aduk-aduk dan masak hingga daging sapi empuk dan kuah mengental.

Jika daging sapi sudah empuk, tambahkan garam secukupnya. Kemudian, aduk hingga rata.

Terakhir, rendang daging sapi lebaran siap disajikan dengan nasi putih dan kerupuk.

Demikian informasi mengenai resep rendang daging sapi yang gurih dan empuk. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link