Beranda / Lifestyle

Resep Es Kopyor Tanpa Kelapa Buat Buka Puasa, Segar dan Praktis Dibuat di Rumah

life.terasjakarta.id - Selasa, 19 Maret 2024 | 17:00 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Resep es kopyor tanpa kelapa

Resep es kopyor tanpa kelapa untuk buka puasa. (Foto: Cookpad)

Penulis : Syifa Lulu Aulia
Editor : Syifa Lulu Aulia

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Berikut resep membuat es kopyor tanpa kelapa mudah dan praktis, cocok untuk menu buka puasa.

Minuman yang dingin sperti es kopyor menjadi salah satu menu buka puasa yang menyegarkan dan mampu menghilangkan dahaga orang yang berpuasa.

Saat Ramadan, minuman dingin yang segar tampak menggiurkan, bahkan banyak penjual takjil berlomba-lomba untuk menarik pembeli dengan berbagai minuman segarnya.

Baca Juga : 3 Kreasi Olahan Timun Suri untuk Menu Buka Puasa yang Menyegarkan

Selama belasan jam, tubuh juga tidak memenuhi cairan sehingga minuman dingin dengan berbagai varian rasa sangat dinantikan ketika berbuka.

Salah satu jenis minuman yang sering ada saat Ramadan yakni es kopyor. Es kopyor menjadi minuman favorit untuk berbuka puasa.

Es kopyor merupakan minuman khas yang berasal dari Kebumen, Jawa Tengah yang terkenal dengan kesegarannya.

Es kopyor biasanya identik dengan kelapa, namun sebagian orang mungkin kurang menyukai tekstur dan rasa kelapa.

Baca Juga : Resep Es Teler Kekinian Mudah dan Segar, Bisa Buat Takjil hingga Ide Jualan

Dengan begitu, minuman ini juga bisa dibuat tanpa kelapa atau disebut es kopyor tanpa kelapa.

Biasanya es kopyor tanpa kelapa hanya dapat dinikmati dengan bikinan rumah sendiri (home made).

Sebab, panyak penjual menggunakan kelapa untuk minuman satu ini karena identik dengan namanya es kopyor kelapa.

Berikut resep es kopyor tanpa kelapa untuk buka puasa yang segar dan juga praktis untuk di buat di rumah.

Resep Es Kopyor Tanpa Kelapa

Bahan-bahan:

  • 1/2 bungkus agar-agar tanpa rasa
  • 1/2 bungkus jelly bubuk
  • 60 ml air santan kental instan
  • 5 sdm gula pasir
  • 700 ml air
  • Es batu secukupnya

Bahan Minuman:

  • 80 ml sirup cocopandan
  • Biji selasih, rendam air hangat
  • Susu kental manis
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan gula pasir, jelly bubuk, agar-agar, tambahkan air lalu aduk rata dan masak di atas api kecil hingga mendidih
  • Aduk terus hingga tidak menggumpal
  • Matikan api dan diamkan 3 menit hingga uapnya menghilang
  • Siapkan wadah yang besar, lalu tambahkan es batu secukupnya
  • Tuang perlahan adonan yang sudah dimasak ke permukaan es batu sesendok demi sesendok hingga habis
  • Saring dan tiiskan kopyor yang telah terbentuk
  • Siapkan gelas, kemudian beri sirup cocopandan, es batu kopyor dan susu kental manis
  • Tambahkan biji selasih dan sajikan saat bedug buka puasa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link