Beranda / Lifestyle

Resep Opor Ayam Sederhana tanpa Santan untuk Sajian Lebaran, Praktis dan Murah!

life.terasjakarta.id - Selasa, 19 Maret 2024 | 09:35 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Resep opor ayam sederhana tanpa santan untuk sajian lebaran yang praktis dan murah. (Foto: Freepik)

Resep opor ayam sederhana tanpa santan untuk sajian lebaran yang praktis dan murah. (Foto: Freepik)

Penulis : Rury Pramesti
Editor : Rury Pramesti

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Berikut adalah resep opor ayam sederhana tanpa santan untuk sajian lebaran.

Opor ayam sendiri merupakan salah satu menu andalan yang wajib ada saat Hari Lebaran.

Opor Ayam tanpa santan ini terbuat dari daging ayam yang direbus bersamaan dengan kuah kentalnya.

Baca Juga : 10 Ide Hampers Lebaran Idulfitri yang Unik, Bisa untuk Keluarga dan Pacar

Uniknya, opor ayam kuahnya dapat dibedakan menjadi dua, ada yang opor ayam dengan kuah kuning atau opor ayam dengan kuah putih.

Rasanya pun sama-sama lezat tergantung dari selera masing-masing.

Namun, bedanya di opor ayam kuah kuning ini dicampur dengan kunyit untuk pewarna.

Biasanya, ada sejumlah resep opor ayam yang dibuat tanpa menggunakan santan.

Untuk persiapan agar bisa menyantap opor saat lebaran nanti, berikut ada resep untuk membuat opor ayam tanpa santan, di antaranya:

Baca Juga : Resep Es Kuwut Melon Segar, Hidangan untuk Berbuka Puasa yang Murah!

Resep Opor Ayam Sederhana tanpa Santan untuk Sajian Lebaran

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

6 potong ayam (1/2 ekor ayam)

1 buah jeruk nipis

Bahan yang dihaluskan :

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah kemiri

1 ruas kunyit

1 sdt ketumbar

1 sdt lada bubuk

Bahan pelengkap :

1 lbr daun salam

2 lbr daun jeruk nipis

1 buah sereh

1 ruas lengkuas

2 ruas jahe

Secukupnya garam

Secukupnya gula

Secukupnya air

Secukupnya minyak

Secukupnya bawang goreng

2 buah cabe rawit (optional)

Cara Membuat Opor Ayam tanpa Santan

Langkah pertama, ayam cuci bersih kemudian rendam dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit atau sampai meresap.

Setelah meresap semua, rebus ayam sebentar dengan air secukupnya hingga muncul busa. Lalu, Tiriskan ayam kemudian gunakan air untuk kaldu.

Selanjutnya, sangrai bahan halus sebentar kemudian blender atau diulek

Tumis bahan halus dengan minyak sedikit sampai harum kemudian masukkan bahan pelengkap.

Tuang kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil aduk rata.

Masukkan ayam lalu aduk-aduk dan tunggu sampai meresap bumbu dan daging matang.

Masukan garam, gula kemudian koreksi rasa.

Masak hingga mendidih dengan api sedang. Masukkan cabe rawit utuh bisa diskip kalau tdk suka. 

Jika sudah matang,hidangkan dengan taburan bawang goreng dan opor ayam siap disajikan.

Demikian informasi terkait resep opor ayam tanpa santan untuk sajian lebaran yang sederhana dan enak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link