Beranda / Lifestyle

Tips agar Adonan Kue Nastar Tidak Pecah dan Retak untuk Sajian Idul Fitri, Dijamin Renyah Lembut!

life.terasjakarta.id - Rabu, 13 Maret 2024 | 16:45 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Tips Buat Adonan Nastar agar Tidak Pecah dan Retak

Tips buat adonan nastar agar tidak pecah dan retak untuk sajian Idul Fitri yang mudah dan praktis. (Foto: Pinterest)

Penulis : Rury Pramesti
Editor : Rury Pramesti

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Simak tips agar adonan kue nastar tidak pecah dan retak untuk sajian Idul Fitri.

Kue nastar sendiri sangat populer di Indonesia setiap menjelang hari raya. Kue kering ini diberi selai nanas yang manis dan lezat.

kue nastar menjadi ciri khas dan paling sering ditemukan saat perayaan Idul Fitri tiba.

Baca Juga : Resep Kue Nastar Nanas Lembut dan Renyah Tahan Lama untuk Lebaran, Dijamin Enak!

Perpaduan bagian luar kue yang cukup renyah, ditambah dengan isiannya yang lumer membuat kue nastar ini jadi makanan favorit banyak orang.

Kue nastar ini cukup unik dan identik, sebab bentuk kue ini bulat, ukuran hanya sekali gigit yang lapisan atasnya berwarna kuning mengkilap.

Bahkan untuk membuat kue nastar pun bahan-bahan utama yang diperlukan tidaklah mahal dan gampang dicari, mulai dari telur, gula halus, mentega, tepung terigu hingga selai nanas.

Baca Juga : Resep Kue Mangkuk Mekar untuk Takjil berbuka Puasa, Dijamin Adonan Lembut dan Manis!

Ketika membuat adonan nastar dengan permukaan yang mulus dan juga tak retak menjadi sebuah tantangan sendiri.

Karena jika sampai adonan retak dan pecah, maka penampilan kue nastar jadi kurang estetik dan cantik.

Maka dari itu, kamu perlu mengetahui penyebab mengapa adonan nastar sering ada yang pecah atau retak, di antaranya:

Penyebab Adonan Nastar Pecah dan Retak

1. Suhu di oven terlalu panas

Ketika memanggan adonan nastar dengan suhu oven terlalu panas, maka nantinya permukaan terluar kue nastar akan cepat lebih matang dibandingkan di bagian dalamnya sehingga akan timbul retak di permukaan nastar.

2. Selai nanas yang dipakai terlalu basah

Kedua, selai nanas yang dipakai untuk nastar terlalu basah bisa menjadi penyebab adonan menjadi retak dan pecah.

Jika selainya terlalu basah, kemungkinan akan memengaruhi adonan kue dan melebar saat dipanggang di dalam oven. Karena itu, sebaiknya pakai selai yang teksturnya cukup kering.

3. Telur yang digunakan tidak segar

Jika menggunakan telur yang tidak segar untuk buat adonan nastar, maka itu akan menyebabkan adonan malah jadi basah.

Karena hal ini bisa menyebabkan retakan pada nastar.

Tips agar Adonan Kue Nastar Tidak Pecah dan Retak

Lalu, bagaimana tipsnya untuk menangani adonan nastar agar tidak pecah dan retak, antara lain:

  • kamu bisa mengukur takaran bahan dengan tepat, supaya tidak menyebabkan adonan jadi lembek atau terlalu keras.
  • Pilih kembali selai nanas yang digunakan adalah yang teksturnya kesat dan agak kering atau masak sendiri selai hingga kandungan airnya kering.
  • Terakhir, kamu bisa aduk dan menguleni adonan nastar dengan spatula. Sebab, suhu tangan jika terlalu lama uleni adonan akan menyebabkan margarin akan cair.

Sebagai tambahan, berikut ini ada resep untuk membuat kue nastar yang lembut dan renyah, antara lain:

Resep Kue Nastar Nanas Lembut dan Renyah Tahan Lama

untuk menyambut hari lebaran nanti, berikut ini ada beberapa resep kue nastar nanas lembut dan renyah tahan lama yang bisa kamu ikuti serta berkreasi di rumah sendiri, antara lain:

Pada resep kue nastar nanas ini dibuat untuk 30 buah nastar.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 4 butir kuning telur
  • 300 gram selai nanas
  • 2 butir kuning telur untuk dioles
  • ½ kg mentega atau margarin (disarankan pakai mentega Wijsman)
  • ½ kg tepung terigu
  • 100 gr keju cheddar
  • 100 gram gula halus
  • 1 bungkus vanili
  • 50 gr kismis
  • 1 batang kayu manis

Cara Membuat Kue Nastar Nanas

  • Langkah pertama, buatlah adonan nastar terlebih dahulu. Lalu, siapkan loyang dengan bentuk persegi panjang dan diolesi dengan margarin.
  • Kemudian, kocok 4 butir kuning telur, gula halus, serta mentega pakai mixer sampai mengembang.
  • Masukkan keju parut ke dalam adonan yang tengah dibuat. Aduk merata dengan speed mixer rendah.
  • Setelah itu, masukkan tepung terigu dan juga vanili.
  • Jika sudah, aduk kembali hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan.
  • Selanjutnya, adonan kue tersebut dibulatkan dengan tanganmu.
  • Pipihkan adonan kue, dan masukkan selai nanas ke tengah adonan kue. Buat bulatan kembali
  • Potong kismis dan letakkan potongan kismis tersebut di atas kue.
  • Jika sudah rapi, oleskan permukaan kue nastarnya dengan kuning telur.
  • Pastikan lebih dulu oven sudah dipanaskan sebelum memasukkan kue nastar.
  • Panggang kue nastar di dalam oven selama kurun 30 menit dengan api atas bawah dan suhu 150 derajat Celcius.
  • Setelah matang, barulah nastar dikeluarkan dari oven.
  • Selesai, kue nastar selai nanas yang lembut dan renyah sudah siap disajikan!

Itu dia sejumlah informasi mengenai tips membuat adonan nastar agar tidak pecah dan retak. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link