Beranda / Lifestyle

Resep Kue Mangkuk Mekar untuk Takjil berbuka Puasa, Dijamin Adonan Lembut dan Manis!

life.terasjakarta.id - Jumat, 8 Maret 2024 | 09:30 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
resep Kue Mangkuk Mekar untuk Takjil berbuka puasa

Resep Kue Mangkuk Mekar untuk Takjil berbuka puasa yang dijamin enak dan lembut. (Foto: Pinterest)

Penulis : Rury Pramesti
Editor : Rury Pramesti

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Simak resep kue mangkuk mekar untuk takjil berbuka puasa yang dijamin isian adonan lembut dan manis.

Seperti yang diketahui, sebentar lagi umat muslim akan menyambut bulan suci Ramadhan.

Tentunya, akan ada banyak sekali penjual yang menjajakan aneka takjil, salah satunya kue mangkuk mekar.

Kue mangkuk sendiri dibuat dengan bahan-bahan seperti tape singkong, ragi, gula palem, tepung beras, tepung terigu, baking powder vanili dan sebagainya.

Baca Juga : 7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa yang Enak dan Murah, Ada Es Doger hingga Risol Mayo!

Asal-Usul Kue Mangkuk

Keberadaan kue mangkuk sendiri ternyata telah ada sejak lama.

Yang man muncul kue mangkuk ini mempunyai keterkaitan dengan tradisi masyarakat Tionghoa.

Diketahui, kue mangkuk menjadi salah satu kudapan yang disajikan oleh masyarakat Tionghoa ketika perayaan Imlek.

Melansir dari situs Encyclopedia Jakarta, kue mangkuk ini dulunya dipergunakan sebagai kue persembahan untuk para dewa.

Karena bentuknya unik seperti bunga mekar, kue tersebut digambarkan seperti harapan hidup yang terus meningkat.

Resep Kue Mangkuk Mekar untuk Takjil berbuka Puasa

Berikut adalah resep kue mangkuk mekar untuk takjil berbuka puasa, di antaranya:

Bahan-bahan

1. Bahan biang:

  • 1 sdt ragi instan
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 ml air dingin

2. Bahan I (Pertama)

  • 50 gram gula pasir
  • 100 gram gula palem
  • 100 gram tapai singkong
  • 175 gram tepung beras
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili

3. Bahan II ( Kedua)

  • 150 ml air soda rasa cola
  • 1/4 sdt baking powder double acting

Cara Membuat Kue Mangkuk Mekar untuk Takjil Berbuka Puasa

  • Langkah pertama, campur dan aduk jadi satu bahan biang, setelah itu diamkan selama 30 menit.
  • Lalu, campurkan gula pasir, gula palem, dan tapai singkong sampai gula hancur.
  • Campur tepung beras, garam, vanili, dan air, aduk hingga merata.
  • Kemudian, tuangkan bahan-bahan ke-II, aduk sampai licin, jika perlu disaring.
  • Siapkan kukusan, taruh mangkuk-mangkuk kecil dari porselen (cucing) di dalamnya, jangan diolesi minyak.
  • Panaskan 10 menit, tuang adonan ke dalam cucing.
  • Selanjutnya, bisa kukus adonan sampai matang dan mekar selama kurang lebih 25 menit, tutup kukusan jangan dibuka-buka. 
  • Jika kue sudah dingin baru boleh dikeluarkan dari cetakan.

Demikian informasi mengenai resep kue mangkuk mekar untuk takjil berbuka puasa yang dijamin adonan lembut dan manis. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link