Beranda / Lifestyle

Pempek Jadi Makanan Seafood Nomor 4 Terenak di Dunia, Kalahkan Sushi Asal Jepang

life.terasjakarta.id - Selasa, 14 Maret 2023 | 20:25 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Pempek menjadi makanan seafod terenak nomor 4 di dunia dilansir dari Taste Atlas. (unsplash)

Pempek menjadi makanan seafod terenak nomor 4 di dunia dilansir dari Taste Atlas. (unsplash)

Penulis : Syifa Lulu Aulia
Editor : Syifa Lulu Aulia

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID – Pempek makanan Indonesia lebih tepatnya berasal dari Kota Palembang, Sumatera Selatan, makanan ini termasuk 4 makanan seafood terenak di dunia dan kalahkan Sushi dari Jepang.

Pempek dinobatkan sebagai salah satu makanan seafood terenak di dunia menurut Taste Atlas , pada bulan Februari 2023, makanan ini menjadi satu-satunya yang termasuk ke dalam daftar 10 seafood terenak di dunia.

Di urutan pertama makanan Sushi terenak di dunia berasal dari negara Portugal dengan hidangannya bernama António de Bulhão Pato hidangan ini berupa kerang dengan saus beraroma minyak zaitun, bawang putih, jus lemon dan ketumbar segar.

Taste Alatas tidak hanya merilis 5 makanan seafood terenak di dunia, namun ia merilis 100 daftar Best Rated Seafood Dishes In The World dengan membagi menjadi tiga bagian 100-50, lalu 50-11, dan 11-1.

Baca Juga : 5 Resep Makanan yang Cocok Buat Berbuka Puasa Ramadhan, Murah dan Mudah Cara Membuatnya

Makanan lainnya selain Pempek yang pernah dinobatkan menjadi makanan terenak di dunia yaitu Rendang dan Pisang Goreng.

Mengenal Sejarah Pempek yang Jadi Makanan Seafood Terenak di Dunia

Menjadi makanan nomor 4 terenak di dunia, Pempek awalnya diciptakan oleh pria kerurunan Tionghoa yang bernama Apek yang tinggal di pinggiran Sungai Musi.

Apek memliki ide untuk mengola ikan yang ada di Sungai Musi itu menjadi makanan lain selain digoreng atau digulai, akhirnya ia mengola ikan tersebut dengan mencapurnya dengan tepung.

Baca Juga : 5 Makanan Korea Selatan Paling Hits, Sering Muncul di Drakor

Makanan ini hampir mirip dengan bakso yang dibawa pedagang Tionghoa ke Palembang.
Makanan hasil olahannya ini kemudian dibawa berkeliling untuk dijual, sebelumnya Apek tidak memberikan nama pada makanan ini.

Ketika ada yang membeli jualannya mereka akan manggil Apek dengan ujung namanya “Pek…pek”, dengan panggilan itu maka mulailah asal mula nama Pempek tercipta.

Dengan hal ini dapat dikatakan bahwa pempek merupakan makanan asal Indonesia yang melibatkan alkuturasi kebudayaan kuliner Tionghoa.

Dengan perkembangan jaman yang pesat, kini Pempek mempunyai banyak jenis varian seperti Pempek Lenjer, Pempek Kapal Selam, Pempek Adaan, Pempek Kulit, dan masih banyak lagi lainnya.

Baca Juga : Festival Tjemilan TiJe Hadir Februari hingga Maret 2023, Nostalgia Jajanan Jadul

Namun, yang masih jadi favorit masyarakat kota Palembang adalah pempek Kapal Selam, pempek varian ini berisikan telur ukuran besar.

Pempek Kapal Selam ini dinamai karena cara pengolahannya yang direbus dalam air panas kemudian setelah dimasukan ke air tersebut pempek akan tenggelam.

Pempek disajikan dengan cuko atau cuka kuah resep asli Pempek Palembang dengan bahan gula merah, air, udang ebi, cabai bubuk, bawang putih, garam, dan asam jawa.

Baca Juga : Simak, Ini 5 Kebiasaan Sederhana untuk Mencegah Diabetes

Adapun berikut 10 daftar seafood terenak yang dirilis Taste Atlas : 

  1. Amêijoas à bulhão pato - Portugal
  2. Gambas al ajillo - Spanyol
  3. Ceviche mixto - Peru
  4. Pempek - Indonesia
  5. Espetos - Spanyol
  6. Maguro nigiri sushi - Jepang
  7. Otoro nigiri sushi - Jepang
  8. Loimulohi - Finlandia
  9. Conchitas a la parmesana - Peru
  10. Vieiras en su concha - Spanyol

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link