Beranda / Lifestyle

20 Contoh Soal OSN IPS SMP 2024 dan Kunci Jawaban, Persiapan agar Lolos ke Tahap Selanjutnya!

life.terasjakarta.id - Rabu, 31 Januari 2024 | 14:20 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
20 Contoh Soal OSN IPS SMP 2024 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal OSN IPS SMP 2024 beserta kunci jawabannya menjadi salah satu persiapan bagi siswa untuk latihan belajar agar lolos ke tahap selanjutnya. (Foto: Freepik)

Penulis : Rury Pramesti
Editor : Rury Pramesti

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Contoh Soal OSN IPS SMP 2024 beserta kunci jawabannya menjadi salah satu persiapan bagi siswa untuk latihan belajar agar lolos ke tahap selanjutnya.

Seperti yang diketahui, pendaftaran OSN SMP 2024 telah dibuka sejak tanggal 22 Januari lalu. Namun, pelaksanaannya akan berlangsung tanggal 1-2 April.

Tetapi, tak ada salahnya jika berlatih lebih dulu dari beragamnya contoh soal OSN IPS SMP 2024 yang tentu akan memberikan hasil bagus dan terbaik bagi siswa.

Baca Juga : Link dan Jadwal OSN SMP 2024 Lengkap dengan Persyaratannya, Buruan Cek!

Apa Itu OSN?

Melansir dari Kemdikbud, OSN atau Olimpiade Sains Nasional merupakan suatu ajang Kompetisi Sains bagi pelajar SD, SMP, dan SMA di seluruh Indonesia yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional.

Biasanya, OSN diadakan setiap tahun, yang mana seleksinya pun dilakukan secara bertahap, yaitu dimulai dari tingkat sekolah, tingkat kabupaten/kota, Provinsi hingga tingkat nasional.

Jika siswa menang di tingkat nasional, maka ia berhak untuk mengikuti Olimpiade Sains Internasional.

Sebelumnya, di tahun 2023 ada tiga cabang lomba OSN SMP yang dapat diikuti oleh siswa, yaitu Matematika, IPA (Ilmu Pengetahuan Alam), dan IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial).

Kegiatan OSN ini adalah salah satu ajang bergengsi yang memang perlu dipersiapkan dengan baik dan matang, supaya siswa pun bisa menghadapinya.

Oleh karena itu, tak jarang sejumlah sekolah mengadakan kelas khusus untuk persiapan siswa-siswa pilihan yang akan mengikuti olimpiade.

Nah, berikut ini ada sejumlah contoh soal OSN IPS SMP yang bisa dijadikan sebagai referensi belajar oleh siswa yang akan mengikuti ajang tersebut, antara lain:

20 Contoh Soal OSN IPS SMP 2024 dan Kunci Jawaban

1. Salah satu pengaruh masuknya Hindu ke Indonesia di bidang sosial adalah terciptanya sistem kasta pada masyarakat Hindu Indonesia.Tingkat kasta ksatria dalam masyarakat Hindu ditunjukkan pada pilihan....

A. Pendeta, buruh dan guru
B. Raja, tentara, dan buruh
C. Raja, bangsawan, dan tentara
D. Petani, pendeta, dan seniman

Jawaban : C

2. Pola pemukiman sesuai kondisi geografis di daerah yang kurang subur atau di dataran tinggi adalah…

A. Pola menyebar
B. Pola memanjang
C. Pola Linier
D. Pola memusat

Jawaban: A

3. Erosi yang disebabkan gelombang air laut yang mengikis pantai dapat dianalisis sebagai berikut ....

A. Glasial
B. Abrasi
C. Deflasi
D. Korasi

Jawaban : B

4. Tipe gunung api yang banyak terdapat di Indonesia dapat dideskripsikan sebagai berikut ....

A. Strato
B. Perisai
C. Maar
D. Kaldera

Jawaban : C

5. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Pemilik perusahaan mebel bekerja sama dengan toko mebel
2) Debat calon kandidat ketua OSIS berlangsung secara kompetitif
3) Pihak yang terlibat sengketa lahan menyelesaikan konflik dengan cara arbitrase
4) Suporter kesebelasan sepak bola AREMA Malang terlibat konflik

Proses sosial asosiatif dalam masyarakat ditunjukkan oleh angka..... dan angka.....

A. 1) dan 2)
B. 3) dan 4)
C. 2) dan 3)
D. 1) dan 3)

Jawaban: D

6. Puspa seorang siswa SMP diberi uang saku Rp 15.000,00 per hari. Namun untuk hari ini dia minta di tambah menjadi Rp25.000,00 karena takut kalau kegiatan di sekolahnya sampai malam atau kehabisan bensin di Jalan. Tindakan puspa menambah uang saku didasarkan pada motif.....

A. Berjaga jaga
B. Spekulasi
C. Mencari keuntungan
D. Sosial

Jawaban: A

7. Kelebihan dari perusahaan ini, pemilik berhak atas semua laba yang diperoleh perusahaan. Bentuk badan usaha ini adalah....

A. CV
B. Firma (Fa)
C. Koperasi
D. Perusahaan perseorangan perseorangan

Jawaban : D

8. Pak Iwan mempunyai sebidang tanah di desa. Tanah tersebut di jual. Uang hasil jualan tanah di gunakan untuk membeli rumah di kota. Dalam hal ini uang berfungsi sebagai....

A. Fungsi turunan
B. Alat tukar
C. Alat pengukur nilai
D. Alat pemindah kekayaan

Jawaban : D

9. Pulau Sumatera memiliki pegunungan Bukit Barisan, jika dibuatkan peta bentuk permukaan bumi yang sesungguhnya termasuk bentuk peta ...

A. Digital
B. Relief
C. Datar
D. Geologi

Jawaban : B

10. Peristiwa menyerahnya Jepang kepada sekutu tanggal 15 Agustus 1945 mendorong para pemuda untuk segera memproklamirkan kemerdekaan Indonesia, hal tersebut didorong oleh adanya...

A. Peristiwa Rengasdengklok
B. Janji Jepang akan segera terealisasi
C. Masa vacum of power
D. Terbentuknya PPKI

Jawaban : C

11. Salah satu peran PBB dalam menyelesaikan konflik Indonesia – Belanda pada masa usaha mempertahankan kemerdekaan adalah...

A. Membentuk UNTEA dan UNCI
B. Membentuk AFNEI dan UNTEA
C. Membentuk UNHCR dan KTN
D. Membentuk KTN dan UNCI

Jawaban: D

12. Simbol garis pada sebuah peta digunakan untuk menyimbolkan…

A. Jalan dan sungai
B. Stasiun kereta api dan danau
C. Kota kabupaten dan kota provinsi
D. Jalan dan gunung

Jawaban : A

13. Sistem Demokrasi Liberal ternyata membawa akibat yang kurang menguntungkan bagi stabilitas politik. Selain ditandai oleh sistem kabinet Parlementer, juga di tandai oleh sistem multipartai. Pertentangan antar partai mewarnai sidang sidang DPR dan konstituante sehingga meningkatkan suhu politik. Kondisi tersebut menyebabkan dikeluarkan Dekrit...

A. Di bubarkannya DPR dan MPR oleh Presiden
B. Dilakukan kembali UUD 1945
C. Kegagalan Konstituante menyusun UUD
D. Berlakunya kembali UUDS 1950

Jawaban: C

14. Dalam pernyataan di bawah ini adalah contoh perilaku menyimpang dan bersifat sekunder yaitu ...

A. Membawa alat komunikasi ketika mengerjakan ujian
B. Berusaha menerobos antrian di loket bioskop
C. Melakukan tindakan pemalakan di jalan
D. Meninggalkan sekolah saat sebelum waktu belajar usai

Jawaban: C

15. Sebutkan adanya dampak dari pembangunan infrastruktur pada ekosistem serta biodiversitas pada suatu daerah …

A. Peningkatan aneka hayati
B. Pengurangan pada lahan pertanian
C. Penurunan pencemaran air
D. Konflik masyarakat berkurang

Jawaban: B

16. Seorang anak yang masih berusia 10 tahun punya kebiasaan merokok, karena mencontoh perilaku ayahnya. Faktor yang mempengaruhi interaksi sosial berdasarkan ilustrasi tersebut adalah....

A. Imitasi
B. Simpati
C. Sugesti
D. Identifikasi

Jawaban: A

17. Bagaimanakah globalisasi bisa mempengaruhi pada ekonomi dalam suatu negara?

A. Mengurangi tidak setaranya sosial
B. Mempercepat adanya pertumbuhan ekonomi lokal
C. Meningkatkan pada perdagangan internasional
D. Untuk mendorong ekonomi

Jawaban: C

18. Perhatikan ciri ciri berikut!

1) Mengumpulkan makanan dari hutan
2) Mulai hidup menetap
3) Muncul sistem perkampungan
4) Tinggal di goa goa
5) Mengenal sistem barter

Berikut ciri ciri kehidupan masyarakat pada masa bercocok tanam ditunjukkan oleh angka ...

A. 1), 2) dan 3)
B. 2), 3) dan 5)
C. 2), 3) dan 4)
D. 3), 4) dan 5)

Jawabannya: B

19. Lingkungan sekolah sering terjadi banjir ketika musim hujan. Setelah diselidiki banyak sampah menumpuk di selokan. Langkah yang tepat untuk mengatasi masalah kelestarian lingkungan sekolah tersebut adalah.....

A. Memilah sampah dengan sistem 4R
B. Melakukan kerja bakti membersihkan selokan
C. Menanam berbagai tanaman di sekitar sekolah
D. Menghemat penggunaan plastik dan kertas

Jawabannya: B

20. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) Para remaja kebut – kebutan di jalan
2) Seorang pemuda melakukan curanmor
3) Seorang siswa tidak mengerjakan tugas
4) Seseorang preman melakukan pembunuhan Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk penyimpangan primer yaitu...

A. 1) dan 2)
B. 2) dan 4)
C. 2) dan 3)
D. 1) dan 3)

Jawabannya: D

Demikian contoh soal yang dapat dijadikan sebagai bahan referensi belajar untuk siswa yang ikut OSN IPS SMP 2024. Semoga berhasil!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link