Beranda / Lifestyle

20 Contoh Soal OSN IPA SD Lengkap dengan Kunci Jawabannya, Bahan Materi Belajar untuk Siswa!

life.terasjakarta.id - Senin, 22 Januari 2024 | 14:55 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Bocoran Soal Latihan KSM IPA MI 2023 dan Kunci Jawaban

Contoh soal OSN IPA SD yang lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan materi belajar untuk siswa. (Foto: Pexels)

Penulis : Rury Pramesti
Editor : Rury Pramesti

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Simak contoh soal OSN IPA SD 2024 yang lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan materi belajar untuk siswa.

Seperti yang diketahui, OSN atau Olimpiade Sains Nasional merupakan ajang talenta di bidang Sains yang diselenggarakan untuk peserta didik SD/MI, SMP/MTs dan SMA/MA yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Ajang kompetisi OSN ini juga diadakan secara rutin setiap tahunnya, baik di jenjang SD, SMP hingga SMA.

Baca Juga : Cek Link Pendaftaran OSN SD 2024 yang Dibuka Hari Ini, Begini Caranya!

Adapun cabang yang akan diikutisertakan dalam ajang OSN SD 2024 ini, yakni IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) dan matematika.

Sebagai informasi, untuk pelaksanaan ujian OSN tingkat SD ini akan digelar pada bulan Maret 2024 mendatang.

Karena masih memiliki banyak waktu untuk belajar, berikut ini ada sejumlah contoh soal IPA untuk OSN SD, di antaranya:

Baca Juga : Pendaftaran OSN SD 2024 Dibuka Besok 22 Januari, Simak Jadwal, Syarat, dan Cara Daftar!

20 Contoh Soal OSN IPA SD

1. Organisme yang inti selnya tidak jelas karena tidak dibungkus oleh suatu membrane dimasukkan ke dalam satu golongan tersendiri. Golongan organisme tersebut diberi nama ...

A. Bakteri
B. Prokariota
C. Protista
D. Fungi

Jawaban: B

2. Pelestarian dengan cara membuat kebun raya merupakan pelestarian secara ...

A. Ex vivo
B. In situ
C. In vivo
D. Ex situ

Jawaban: D

3. Hewan langka dapat dilindungi dengan cara ...

A. Suaka margasatwa
B. Kebun raya
C. Cagar alam
D. Taman Hutan Raya

Jawaban: A

4. Melinjo termasuk ke dalam kelompok tumbuhan ...

A. Berbiji tertutup
B. Berkeping biji tunggal
C. Berbiji terbuka
D. Berkeping biji ganda

Jawaban: C

5. Perhatikan ciri-ciri tanaman sebagai berikut.

a) Berklorofil
b) Berakar sejati
c) Berkembangbiak dengan spora
d) Tidak mempunyai batang sejati

Tanaman yang mempunyai ciri-ciri tersebut adalah ...

A. Ganggang
B. Lumut
C. Jamur
D. Paku-pakuan

Jawaban: B

6. Penyesuaian bentuk dan struktur tubuh suatu organisme terhadap lingkungannya disebut adaptasi ...

A. Morfologi
B. Fisika
C. Tingkah laku
D. Fisiologi

Jawaban: A

7. Tumbuhan dan hewan sebagai makhluk hidup memiliki ciri-ciri yang berbeda. Ciri yang membedakan antara tumbuhan dan hewan adalah ...

A. Tumbuhan mampu membuat makanan sendiri hewan tidak
B. Tumbuhan tidak bergerak hewan bergerak
C. Tumbuhan peka terhadap rangsang hewan tidak
D. Tumbuhan tidak bernafas hewan bernafas

Jawaban: A

8. Proses pengeluaran zat sisa metabolisme dari tubuh makhluk hidup agar tidak membahayakan dan meracuni tubuh disebut proses ...

A. Respirasi
B. Transportasi
C. Transpirasi
D. Ekskresi

Jawaban: D

9. Jika suatu spesies makhluk hidup tidak mampu berkembang biak, spesies tersebut akan mengalami ...

A. Kepunahan
B. Mutasi
C. Adaptasi
D. Migrasi

Jawaban: A

10. Ciri utama yang membedakan antara hewan dan tumbuhan adalah ...

A. Ukuran tubuh
B. Cara memperoleh makanan
C. Alat gerak
D. Cara reproduksi

Jawaban: B

11. Pada ekosistem danau, organisme yang berperan sebagai produsen yaitu ...

A. Fitoplankton
B. Jamur
C. Bakteri
D. Zooplankton

Jawaban: A

12. Pada kumpulan komponen hidup yaitu meliputi produsen, konsumen, dan pengurai. Sementara itu, komponen tak hidup dapat berupa benda-benda yang tak hidup. Hubungan timbal balik antara komponen hidup dan tak hidup tersebut adalah ...

A. Komunitas
B. Adaptasi
C. Ekosistem
D. Habitat

Jawaban: C

13. Dua mahluk hidup yang mempunyai hubungan predasi yaitu ...

A. Tali putri dengan beluntas
B. Tali putri dengan beluntas
C. Semut dengan kupu
D. Tikus dan kucing

Jawaban: D

14. Benda bening merupakan benda yang dapat meneruskan sebagian besar cahaya yang dapat diterimanya. Oleh karena itu, air yang jernih termasuk benda bening. Selain benda bening terdapat pula benda yang tidak dapat ditembus oleh cahaya. Benda yang tidak dapat ditembus oleh cahaya dapat dinamakan ...

A. Gelap
B. Bercahaya
C. Kaca
D. Air

Jawaban: A

15. Ayam mempertahankan hidupnya dengan memakan tumbuhan sepert biji-bijian. Namun ayam juga bisa makan hewan lainnya seperti rayap dan belalang. Dilihat dari jenis makanannya ayam tergolong ...

A. Omnivora
B. Pengurai
C. Herbivora
D. Karnivora

Jawaban: A

16. Teori abiogenesis berpendapat bahwa ...

A. Makhluk hidup berasal dari telur
B. Makhluk hidup berasal dari embrio
C. Makhluk hidup berasal dari makhluk hidup
D. Makhluk hidup berasal dari benda tak hidup

Jawaban: D

17. Alat ekskresi atau pengeluaran sisa metabolisme pada manusia di bawah ini kecuali ...

A. Paru-paru
B. Telinga
C. Ginjal
D. Kulit

Jawaban: B

18. Tanaman cocor bebek akan menumbuhkan tunasnya pada bagian ...

A. Daun
B. Akar
C. Bunga
D. Batang

Jawaban: A

19. Berikut ini penyakit pada sistem reproduksi yang dapat mengakibatkan penurunan sistem kekebalan tubuh seseorang adalah ...

A. Gonore
B. Herpes
C. AIDS
D. Sifilis

Jawaban: C

20. Sebutkan berapa kalor yang ingin diperlukan untuk melebur 5 kg alumunium, jika alumunium 403.000 J/kg adalah ...

A. 215.000 J
B. 201.500.000 J
C. 20.150.000 J
D. 2.015.000 J

Jawaban: D

Itu dia sejumlah contoh soal OSN IPA SD 2024 yang dapat digunakan sebagai referensi bahan materi belajar siswa. Semoga membantu!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link