Beranda / Lifestyle

10 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 Lengkap dengan Jawaban, Persiapan Tes Masuk PTN Impian

life.terasjakarta.id - Jumat, 5 Januari 2024 | 12:30 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Contoh soal UTBK-SNBT 2024 yang lengkap dengan jawaban sebagai persiapan untuk tes masuk PTN impian. (Foto: Pixabay)

Contoh soal UTBK-SNBT 2024 yang lengkap dengan jawaban sebagai persiapan untuk tes masuk PTN impian. (Foto: Pixabay)

Penulis : Rury Pramesti
Editor : Rury Pramesti

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Berikut ini adalah contoh soal dari UTBK-SNBT 2024 yang lengkap dengan jawaban.

Diketahui, UTBK-SNBT akan dilaksanakan pada bulan April 2024.

Karena itu, sebelum menghadapi UTBK-SNBT, ada baiknya peserta perlu berlatih untuk mengerjakan soal-soal dengan kisi-kisi yang ada.

Sekadar informasi, UTBK-SNBT 2024 ini mempunyai 7 subtes yang asalnya dari 3 materi umum, yakni TPS (Tes Potensi Skolastik), literasi dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia serta penaralan Matematika.

Baca Juga : UTBK-SNBT 2024 Resmi Dibuka, Intip Jadwal, Syarat dan Biaya Pendaftaran!

Untuk model soal SNBT 2024 ini akan berbeda dari tahun yang sebelumnya.

Karena tidak hanya ada pilihan ganda dalam soal UTBK SNBT 2024, namun juga terdapat soal isian singkat.

Nah, berikut ini ada sejumlah contoh soal UTBK SNBT 2024 yang dapat dijadikan referensi belajar persiapan masuk PTN impian, di antaranya:

Baca Juga : Daftar SMA Negeri dan Swasta Terbaik di Jabodetabek dari Nilai UTBK

Contoh Soal UTBK SNBT 2024 Lengkap dengan Jawaban

1. Barisan 14, (p-1), 6, 2, -2, ... merupakan barisan aritmetika.

Jika barisan baru dibentuk dengan membagi dua setiap suku barisan tersebut, maka rata-rata 10 suku pertama barisan yang baru adalah (PK UTBK 2022)

A. -4
B. -3
C. -2
D. -5

Jawaban: C

2. Sekelompok mahasiswa yang terdiri atas beberapa orang dengan tahun lahir yang sama.

Manakah peristiwa berikut yang memiliki peluang paling besar jika dipilih satu mahasiswa dari mahasiswa yang memiliki tahun lahir yang sama? (PK UTBK 2021)

A. 3 orang dari 25 Mahasiswa memiliki tahun lahir yang sama
B. 5 orang dari 15 Mahasiswa memiliki tahun lahir yang sama
C. 5 orang dari 25 Mahasiswa memiliki tahun lahir yang sama
D. 6 orang dari 15 Mahasiswa memiliki tahun lahir yang sama

Jawaban: D

3. Supply chain weaknesses were brought to the forefront during the COVID-19 pandemic, especially for industries relying on electronics, as the flow of raw materials slowed or sometimes stopped. On top of that, shifting consumer values and tougher environmental regulations have resulted in more people buying hybrid vehicles. The batteries in these cars require rare metals that, depending on their supplies, can have volatile and unpredictable prices.

However, there are other scarce elements and materials that may be used in smaller amounts in hybrid models versus conventional gas vehicles, raising the question of how these vehicles really compare with regard to supply chain vulnerabilities. Randolph Kirchain and colleagues wanted to develop a comprehensive comparison of the elements and compounds that go into all the parts in gas-powered, self-charging hybrid and plug-in hybrid cars, calculating each of the three vehicles' materials cost vulnerability.

The researchers collected information on the compounds in the more than 350,000 parts used to build seven vehicles from the same manufacturer with different levels of electrification, including four sedans and three sport utility vehicles (SUVs). Then, they calculated the amount of the 76 chemical elements present, as well as a few other materials, in each car type.

To develop a monetary metric for vulnerability, the team considered the weight of each component, along with its average price and price volatility between 1998 and 2015. The results showed that self-charging hybrid and plug-in hybrid vehicles have twice the raw material cost risks. The largest contributors to the increase in cost risks were battery-related elements, such as cobalt, nickel, graphite and neodymium. The researchers say that as manufacturers ramp up electric vehicle production to meet demand, reducing raw material cost risks with long-term supplier contracts, substituting some materials or recycling others will be a good idea.

According to the passage, due to the raw components, the buyers will find a hybrid vehicle...

A. Invaluable
B. Exorbitant
C. Pricey
D. Overpriced

Jawaban: C

4. Ungkapan ”Kemanusiaan berada di kursi panas,”yang disampaikan Sekretaris Jenderal PBB Antonio Gutteres dapat diartikan sebagai ....

A. Bulan Juli 2023 adalah bulan terpanas yang pernah tercatat
B. Kondisi masa depan manusia berada dalam bahaya karena perubahan iklim
C. Situasi iklim yang terjadi merupakan puncak suhu global
D. Suhu mendidih di bulan Juli 2023 imbas gelombang panas di beberap benua

Jawaban: B

5. Berbagai macam zat berbahaya terkandung di dalam rokok. Zat-zat berbahaya tersebut antara lain tar, nikotin, dan karbon monoksida. Tar, nikotin, dan karbon monoksida dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Penyakit yang ditimbulkan seperti kanker, gangguan pernapasan, dan jantung. Jadi, merokok itu sebenarnya merugikan diri kita sendiri. Ide pokok paragraf tersebut adalah ....

A. Penyebab gangguan pernapasan
B. Nikotin menyebabkan kanker
C. Zat-zat berbahaya dalam rokok
D. Merokok merugikan diri

Jawaban: D

6. Pak Irvan memiliki sebuah mobil box pengangkut barang dengan daya angkut tidak lebih dari 500 kg. Berat pak Irvan adalah 60 kg dan dia akan mengangkut kotak barang yang setiap kotak beratnya 20 kg. Jika pak Irvan akan mengangkut 115 kotak, paling sedikit berapa kali kotak itu akan terangkut semua

A. 6 kali
B. 3 kali
C. 5 kali
D. 4 kali

Jawaban: A

7. Siswa SD Sembada dihimbau untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Menjaga kebersihan lingkungan sekolah dapat dimulai dari kebersihan ruang kelas. Regu piket berkewajiban menjaga kebersihan kelas sepanjang hari. Sampah dimasukkan pada tempat sampah sesuai jenisnya. Sampah plastik dimasukkan pada tempat sampah
berwarna biru. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ....

A. Regu piket bertugas memilah sampah yang dapat didaur ulang.
B. Sampah yang akan didaur ulang akan dikumpulkan petugas piket.
C. Petugas piket bertanggung jawab pada kebersihan kelas.
D. Sampah plastik dapat didaur ulang menjadi barang yang lebih berguna.

Jawaban: C

8. Manfaat pelestarian tumbuhan baku di Pasir Mendit Kulon Progo adalah ....

A. Bertambahnya jenis hewan liar
B. Mencegah terjadinya abrasi
C. Menyejukkan udara
D. Meningkatkan populasi ikan

Jawaban: B

9. Perhatikan keterangan berikut! Arman Menuju Kota X berjarak 80 Km dengan kecepatan 20 m/s Boby Menuju Kota X berjarak 50 Km dengan kecepatan 25 m/s Candra Menuju Kota X berjarak 100 Km dengan kecepatan 30 m/s Dodi Menuju Kota X berjarak 30 km dengan kecepatan 10 m/s Jika Arman, Boby Candra dan Dodi berangkat pada waktu yang sama maka urutan dari yang paling cepat sampai kota X adalah...

A. Arman -Dodi-Candra-Bobi
B. Bobi-Dodi-Candra-Arman
C. Candra – arman –Dodi -Bobi
D. Arman -Candra-dodi - Bobi

Jawaban: B

10. Diagram berikut menampilkan data mengenai populasi angkatan kerja di dua kecamatan, yaitu A dan B, pada tahun 2022 berdasarkan status bekerja, mengganggur, dan tidak aktif secara ekonomi. Diketahui populasi angkatan kerja di Kecamatan A adalah 15.000 orang, sedangkan di Kecamatan B adalah 10.000 orang.

Dari semua angkatan kerja yang menganggur di kedua kecamatan, persentase yang tinggal di Kecamatan B adalah... persen

Jawaban singkat: 50

Demikian informasi mengenai contoh soal untuk UTBK-SNBT 2024 yang dapat dijadikan sebagai refensi materi belajar. Semoga berhasil!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link