Beranda / Lifestyle

15 Contoh Latihan Soal PAS Ekonomi SMA Kelas 10 Semester 1, Dilengkapi dengan Kunci Jawaban

life.terasjakarta.id - Sabtu, 4 November 2023 | 19:35 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Soal KSM Ekonomi MA

Kumpulan latihan soal-soal KSM Ekonomi MA 2023 beserta kunci jawabannya. (Foto: Pixabay)

Penulis : Rury Pramesti
Editor : Rury Pramesti

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Simak contoh latihan soal PAS (Penilaian Akhir Semester) mata pelajaran Ekonomi untuk kelas 10 Semester 1 yang dapat kamu pelajari dan pahami.

Seperti yang diketahui, tidak akan lama lagi peserta didik yang telah duduk di kelas 10 SMA akan menghadapi ujian di akhir semester atau yang sekarang kerap dikenal dengan PAS atau Penilian Akhir Semester.

Sementara itu, ekonomi juga menjadi salah satu mata pelajaran yang akan turut diujikan di UAS atau PAS untuk siswa/siswi SMA nanti.

Baca Juga : 10 Contoh Latihan Soal Seleksi Kompetensi Teknis PPPK 2023 Guru, Dilengkapi dengan Kunci Jawaban

Nah, supaya kamu bisa mempersiapkan diri supaya lebih matang untuk menghadapi UAS/PAS, berikut ini ada beberapa contoh latihan soal-soal ekonomi yang dapat kamu pelajari dari sekarang.

Lebih lanjut, UAS/PAS tersebut diselenggarakan setiap ingin pergantian semester dengan tujuan ingin mengukur bagaimana pencapaian pembelaajran selama 6 bulan di sekolah (semester satu/ganjil).

Selain itu, di kelas 10 ilmu ekonomi sendiri pada umumnya mempelajari bagaimana apa saja dasar-dasar manusi dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari dengan sumber daya alam yang ada.

Ini dia sejumlah latihan soal PAS Ekonomi SMA kelas 10 yang bisa kamu jadikan sebagai bahan belajar di rumah, antara lain:

Baca Juga : 10 Contoh Latihan Soal PTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban!

10 Contoh Latihan Soal PAS Ekonomi SMA Kelas 10 Semester 1

1. Berikut yang merupakan kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh rumah tangga produsen adalah …

A. menggunakan faktor produksi untuk berproduksi
B. memiliki tabungan
C. membayar pajak rumah tangga
D. membeli barang jadi untuk karyawannya

Jawaban: A

2. Syarat laba maksimum adalah ...

A. P = AR
B. AR = AC
C. MR = MC
D. TR = TC

Jawaban: D

Baca Juga : 20 Contoh Soal CPNS 2023 TIU dan Kunci Jawabannya, Latihan untuk Belajar!

3. Secara ekstensifikasi usaha, peningkatan hasil dapat dilakukan dengan ...

A. memanfaatkan teknologi pasca panen
B. membentuk kelompok-kelompok tani yang berkualitas
C. mengadakan bimbingan dan penyuluhan kepada para petani
D. mencetak lahan pertanian seluas mungkin

Jawaban: D

4. Untuk memproduksi 5 unit barang digunakan biaya produksi Rp1.000.000,00. Adapun untuk memproduksi 6 unit barang digunakan biaya produksi Rp1.100.000,00. Jumlah biaya Rp100.000,00 disebut biaya ...

A. rata-rata
B. produksi
C. marginal
D. variable

Jawaban: C

Baca Juga : 15 Contoh Latihan Soal KSM Biologi MA 2023 Tingkat Provinsi dan Kunci Jawaban, Persiapan Belajar sebelum Ujian

5. Upaya untuk meningkatkan hasil produksi dengan cara mengembangkan atau menambah keanekaragaman jenis hasil produksi ...

A. intensifikasi
B. diversifikasi
C. spesialisasi   
D. ekstensifikasi

Jawaban: B

6. Total Product akan bergeser ke kanan (Bertambah) apabila ...

A. teknologi produksi makin canggih, modal bertambah, dan sebagian pekerja pensiun
B. modal bertambah, teknologi terapan makin canggih, dan luas lahan berkurang
C. luas lahan bertambah, modal bertambah, dan jumlah mesin dikurangi
D. modal bertambah, mesin ditambah, dan karyawan dilemburkan

Jawaban: D

Baca Juga : 10 Contoh Soal Tes Wawancara PPPK 2023, Lengkap dengan Pembahasan dari Tiap Jawaban!

7. Pada umumnya, pendistribusian hasil pertanian memakai saluran pendek sebab …..

A. untuk kepentingan penghematan biaya distribusi
B. konsumen ingin segera membeli
C. barang-barang yang disalurkan tidak tahan lama
D. barangnya sangat dibutuhkan pembeli

Jawaban: D

8. Berikut ini yang merupakan kegiatan konsumsi adalah …..

A. menggunakan barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan
B. mengurangi penghasilan konsumen
C. menambah nilai guna barang dan jasa
D. memperbanyak jenis barang

Jawaban: A

Baca Juga : 15 Prediksi Latihan Soal Pretest PPG Daljab 2023 Matematika dan Kunci Jawabannya

9. Tety senang makan bakso, sedangkan Noni lebih senang makian bubur ayam. Tindakan yang dilakukan Tety dan Noni merupakan kegiatan konsumsi yang dipengaruhi oleh faktor …..

A. mode
B. selera
C. harga barang
D. pendapatan

Jawaban: B

10. Faktor internal yang mempengaruhi tingkat konsumsi rumah tangga keluarga yaitu ...

A. adat istiadat
B. kemajuan teknologi
C. dorongan untuk memenuhi kebutuhan
D. perkembangan kebudayaan

Jawaban: C

Baca Juga : 10 Contoh Latihan Soal PTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban!

Itu dia sejumlah contoh latihan soal PAS mata pelajaran Ekonomi SMA untuk kelas 10 Semester 1.

Soal tersebut hanya prediksi atau bahan untuk belajar di rumah. Semoga berhasil!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link