Beranda / Lifestyle

15 Contoh Soal Tes CPNS 2023 Bagian Intelegensi Umum serta Kunci Jawaban, Referensi untuk Belajar

life.terasjakarta.id - Rabu, 9 Agustus 2023 | 17:45 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Bocoran Latihan Soal KSM IPA MTS 2023 Tingkat Provinsi serta Jawabannya

Beberapa contoh soal tes CPNS 2023 bagian intelegensi umum serta kunci jawabannya sebagai salah satu referensi untuk belajar. (Foto: Unsplash)

Penulis : Rury Pramesti
Editor : Rury Pramesti

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Pendaftaran tes CPNS 2023 akan segera dibuka mulai bulan September 2023.

Sementara itu, dalam tes CPNS 2023 terdiri dari banyak tes salah satunya, Tes Intelegensi Umum.

Diketahui, tes CPNS 2023 akan dilakukan dengan menggunakan sistem Computer- Assisted Test atau CAT.

Kali ini, Terasjakarta.id akan membagikan beberapa contoh soal terkait tes intelegensi umum sebagai latihan sebelum ujian. 

Baca Juga : Cek Pendaftaran dan Formasi CPNS 2023, Dibuka September!

Berikut ada beberapa contoh soal tes CPNS 2023 bagian intelegensi umum, antara lain:

15 Contoh Soal Tes CPNS 2023 Bagian Intelegensi Umum serta Kunci Jawaban

1. ISLAM : MASJID = ..... : ....

A. Budha : Waisak
B. Kristen : Natal
C. Islam : Lebaran
D. Hindu : Pura

Jawaban : D

2. ASIA : AFRIKA = ... : ...

A. Sydney : Australia
B. Amerika : Greenland
C. Eropa : Australia
D. China : Asia

Jawaban : C

Baca Juga : ASIK! Formasi CPNS dan PPPK Kemenag 2023 Sudah Ditetapkan oleh Kementerian PANRB, Berapa Kuotanya?

3. MOBIL : BENSIN = PELARI : .....

A. Lelah
B. Lintasan
C. Makanan
D. Sepatu

Jawaban : D

4. PERUT : MULAS = HIDUNG : .....

A. Pilek
B. Batuk
C. Pusing
D. Sakit

Jawaban : A

Baca Juga : 572.496 Formasi Seleksi CPNS dan PPPK 2023 Dibuka, Cek Besaran Gajinya!

5. PETANI : TRAKTOR = ..... : .....

A. Raja : Kereta
B. Nelayan : Jaring
C. Dokter : Mobil
D. Dalang : Cerita

Jawaban : B

6. KAYU : POHON = EMAS : .....

A. Perhiasan
B. Logam
C. Tambang
D. Gelang

Jawaban : B

Baca Juga : Siap-siap! Menpan RB Pastikan Formasi Rekrutmen CPNS 2023 Diserahkan Bulan Agustus

7. MOBIL : GARASI = PESAWAT : .....

A. Stasiun
B. Landasan
C. Pelabuhan
D. Bandara

Jawaban : D

8. OPTIMISME : SEMANGAT = ..... : .....

A. Kegagalan
B. Kekecewaan
C. Keputusasaan
D. Keberanian

Jawaban : C

Baca Juga : Daftar Peluang 11 Formasi CPNS 2023 untuk Lulusan S1 Semua Jurusan, Apa Saja?

9. ABRASI : EMPASAN = ..... : .....

A. Serpihan : Potongan
B. Memasak: Panas
C. Rayuan : Pujaan
D. Reruntuhan : Penghancuran

Jawaban : D

10. KONTRAKTOR : BETON = ..... : .....

A. Tukang : Kayu
B. Supir: Kendaraan
C. Guru: Murid
D. Pengacara : Hukum

Jawaban: A

Baca Juga : Rekrutmen CPNS Dibuka September 2023, Kuota Fresh Graduated 20 Persen

11. SUARA : ARTI : ..... : .....

A. Homofon : Sinonim
B. Mulut : Otak
C. Dengar : Pikir
D. Kata benda : Kata sifat

Jawaban : C

12. HINDU : PURA = ..... : .....

A. Kristen : Gereja
B. Budha : Waisak
C. Hindu : Nyepi
D. Islam: Lebaran

Jawaban : A

Baca Juga : Kapan Jadwal Pendaftaran CPNS 2023 akan Dibuka? Simak Informasinya

13. BELAJAR : PANDAI = ..... : .....

A. Lapar Kenyang
B. Makan: Minum
C. Ngantuk: Tidur
D. Berpikir : Bijaksana

Jawaban : D

14. DESA : SAWAH = ..... : .....

A. Kebun : Ladang
B. Kota : Gedung
C. Gedung : Kantor
D. Sawah: Bajak

Jawaban : B

Baca Juga : Kemenpan-RB Tetapkan Kebutuhan Formasi CPNS 2023, Ini Rinciannya

15. KAKAK TUA : MERPATI = ..... : .....

A. Merpati : Sangkar
B. Kucing : Ikan
C. Gurame : Kakap
D. Ayam : Telur

Jawaban : C

Keterangan: Biasanya di dalam jenis tes intelegensi ini hubungan kata yang muncul adalah profesi:tempat kerja dan profesi:objek kerja, Profesi:alat kerja, begitu pun sebaliknya.

Itu dia beberapa contoh soal tes CPNS 2023 bagian intelegensi umum serta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link