Beranda / Lifestyle

Kumpulan Latihan Soal KSM Matematika MI 2023 Tingkat Provinsi Lengkap Kunci Jawaban, Bahan Ajar Sukses Lomba

life.terasjakarta.id - Senin, 24 Juli 2023 | 09:15 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Kumpulan contoh soal KSM Matematika MI 2023 tingkat provinsi lengkap dengan kunci jawaban untuk bahan ajar (Foto: Freepik)

Kumpulan contoh soal KSM Matematika MI 2023 tingkat provinsi lengkap dengan kunci jawaban untuk bahan ajar (Foto: Freepik)

Penulis : Adinda Salsabila
Editor : Adinda Salsabila

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Berikut kumpulan contoh latihan soal KSM Matematika MI tingkat Provinsi lengkap dengan kunci jawaban.

Usai Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat kabupaten/kota 2023, kini kompetisi dilanjutkan ke tingkat provinsi.

KSM 2023 sendiri telah dibuka dan dapat diikuti oleh seluruh Satuan Pendidikan, baik Madrasah (MI, MTs, dan MA) maupun dari sekolah (SD, SMP, dan SMA Sederajat).

Baca Juga : 10 Contoh Soal KSM IPA MI Tingkat Provinsi 2023, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Kompetisi KSM tingkat provinsi diikuti oleh lima peserta yang telah mengikuti ajang tingkat kabpuaten/kota dengan skor terbaik dari juara hingga harapan 2.

Sebelum ajang kompetisi KSM tingkat provinsi digelar pada tanggal 5-6 Agustus 2023, sejumlah contoh soal KSM IPA MI lengkap dengan kunci jawaban dapat menjadi referensi untuk bahan belajar.

Sebab, sejumlah contoh soal KSM IPA MI untuk tingkat provinsi ini bisa menjadi bahan belajar guna mendapatkan hasil yang maksimal.

Selain itu, dengan adanya kumpulan latian soal dapat menjadi bentuk bahan belajar untuk persiapan ujian KSM di tingkat provinsi.

Baca Juga : Jadwal Lengkap KSM Tingkat Provinsi 2023, Simak Ketentuannya!

Adapun kumpulan contoh latihan soal KSM Matematika MI 2023 sebagai berikut:

Kumpulan Contoh Latihan Soal KSM Matematika MI 2023 Tingkat Provinsi

1. Hari ini hari Minggu, maka 2022 hari yang akan datang jatuh pada hari…

A. Sabtu
B. Jumat
C. Kamis
D. Rabu

Jawaban: A

2. Jika selisih dua bilangan adalah 5 dan selsish kuadrat dua bilangan tersebut 35. Penjumlahan dua bilangan tersebut adalah…

A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

Jawaban: C

Baca Juga : Cek Hasil Pengumuman KSM Tingkat Kabupaten 2023, Begini Caranya!

3. Seekor kambing diikat di lapangan rumput denagn tali yang panjangnya 3,5 m pada sebuah tiang. Luas daerah maksimum yang dapat dijadikan kambing tempat memakan rumput adalah… .m²

A. 77,0
B. 38,5
C. 22,0
D. 154,0

Jawaban: B

4. Bilangan cacah enam digit dengan digit pertama tidak nol; dan jumlah semua digitnya sama dengan 2 ada sebanyak… .

A. 6
B. 5
C. 4
D. 3

Jawaban: A

Baca Juga : Link Pengumuman KSM Tingkat Kabupaten 2023, Juara 1 hingga 5 Lolos ke Tingkat Provinsi!

5. Lima buku dan dua pensil dijual dengan Rp24.000,00. Tiap buku harganya lebih mahal Rp2.000,00 dari pensil. Harga sebuah pensil adalah… .

A. Rp4.000,00
B. Rp3.000,00
C. Rp2.000,00
D. Rp1.500,00

Jawaban: D

6. Setiap pagi pak Ruri berjalan memeriksa pagar kebunnya berbentuk belah ketupat dengan salah satu sudutnya 600. Pada peta dalam surat (sertifikat) tanah, panjang diagonal pendek kebun pak Ruri adalah 15 cm. Jika skala pada peta itu adalah 1 : 2.000, berapa jauh kira-kira pak Ruri berjalan setiap pagi?

A. 1.500 m
B. 1.200 m
C. 600 m
D. 300 m

Jawaban: A

Baca Juga : Gratis! 13 Twibbon KSM 2023 Terbaru dan Cara Pakainya

7. Pada perkalian berikut A7 x 5B = 2773, setiap huruf mewakili angka yang berbeda. Nilai A + B adalah…

A. 11
B. 12
C. 13
D. 14

Jawaban: D

8. Jumlah dari dua bilangan bulat adalah 19, sedangkan selisihnya 5. Hasil kali dari kedua bilangan tersebut adalah…

A. 78
B. 84
C. 60
D. 70

Jawaban: B

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link