Beranda / Lifestyle

Bocoran Latihan Soal KSM IPA MTs 2023 Tingkat Provinsi serta Jawabannya

life.terasjakarta.id - Senin, 24 Juli 2023 | 07:45 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Bocoran Latihan Soal KSM IPA MTS 2023 Tingkat Provinsi serta Jawabannya

Bocoran mengenai latihan soal KSM IPA MTs 2023 dan jawabannya di tingkat Provinsi. (Foto: Unsplash)

Penulis : Rury Pramesti
Editor : Rury Pramesti

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Berikut beberapa contoh latihan soal KSM IPA MTs 2023 Tingkat Provinsi dan juga kunci jawabannya.

KSM 2023 sendiri telah dibuka dan dapat diikuti oleh seluruh Satuan Pendidikan baik dari Madrasah (MI, MTs, dan MA) ataupun dari sekolah (SD, SMP, SMA Sederajat).

Diketahui, untuk peserta yang dinyatakan lolos seleksi akan berhak mengikuti ujian KSM tingkat Provinsi yang akan dilaksanakan pada tanggal 5 Agustus sampai 6 Agustus 2023.

Dengan adanya contoh latihan soal tersebut adalah sebagai bentuk bahan belajar untuk persiapan ujian KSM di tingkat Provinsi.

Baca Juga : 10 Contoh Soal KSM IPA MI Tingkat Provinsi 2023, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Simak berikut ini ada bocoran contoh latihan untuk soal KSM IPA MTs 2023, antara lain:

Bocoran Latihan Soal KSM IPA MTs 2023 Tingkat Provinsi

1. Proses fotosintesis merupakan salah satu rahmat terbesar yang diberikan Allah kepada dunia kehidupan. Pada proses ini, dibentuk oksigen melalui proses perubahan kimia air dan karbon dioksida. Pada setiap proses fotosintesis jumlah molekull oksigen yang dihasilkan sama dengan jumlah surah pada surah. Pernyataan berikut benar tentang hama dan penyakit pada tanaman, kecuali ...

A. Al-Kafirun
B. Al-Falaq
C. Al-Fatihah
D. Al-Ma’un

Jawaban: A

Baca Juga : Link Cek Pengumuman KSM Kabupaten 2023 MA, Catat Tanggalnya!

2. Ahli zoologi terkemuka dari Basra Irak yang merupakan ilmuwan pencetus teori evolusi. Pengaruhnya begitu luas di kalangan ahli zoologi muslim dan barat. Buku yang paling terkenal yang ditulisnya adalah Al-Hayawan (Buku tentang binatang). Buku itu begitu lengkap membahas mulai dari kuman, teori evolusi, adaptasi dan psikologi binatang. Siapakah tokoh yang dimaksud?

A. Ibnu Sina
B. Al Jahiz
C. Jabir Ibnu Hayyan
D. Al-Khawarizimi

Jawaban: B

3. Bayangan suatu benda oleh sebuah cermin lengkung berjari-jari 40 cm adalah sama tegak dengan benda dan memiliki perbesaran sebesar 0,4. Jenis cermin dan jarak antara benda dengan cermin tersebut adalah...

A. cembung, 140 cm
B. cekung, 140 cm
C. cekung, 30 cm
D. cembung, 30 cm

Jawaban: D

Baca Juga : 15 Latihan Soal Terbaru KSM IPA MTs 2023 Lengkap dengan Kunci Jawaban, Bahan Belajar sebelum Ujian

4. Yang dibutuhkan oleh tumbuhan pada saat proses fotosintesis berlangsung adalah ...

A. nutrient, cahaya matahari, dan karbondioksida
B. air, cahaya matahari, dan karbondioksida
C. nutrient, karbondioksida, dan okstigen
D. air, nutrien, dan karbondioksida

Jawaban: B

5. Diantara satuan berikut, yang bukan satuan Panjang adalah...

A. inci
B. kaki
C. knot
D. mil

Jawaban: C

Baca Juga : 23 Kumpulan Soal Latihan KSM IPA MTs 2023 serta Kunci Jawaban Tingkat Kabupaten, untuk Referensi Belajar

6. Yang bukan merupakan contoh penyakit pada saluran peredaran darah adalah ...

A. wasir
B. anemia
C. stroke
D. arterioskleriosis

Jawaban : A

7. Bahan dispersif adalah bahan yang menyebabkan cahaya polikromatik mengalami ...

A. pembiasan sempurna
B. pemantulan sempuma
C. penguraian warna
D. penyerapan energi

Jawaban: C

Baca Juga : Kumpulan Latihan Soal KSM IPA MTs 2023 Terbaru dan Dilengkapi dengan Kunci Jawaban

8. Gerakan orang yang kaget karena tiba-tiba mendengar dentuman yang sangat keras merupakan gerak refleks, karena orang mendengar bunyi dengan ... yang besar.

A. perioda
B. panjang gelombang
C. frekuensi
D. intensitas

Jawaban: D

Itu dia beberapa contoh soal untuk KSM IPA 2023 untuk jenjang MTs yang lengkap dengan kunci jawaban.

Keterangan: Untuk soal dan kunci jawaban di atas hanya sebagai referensi bagi peserta KSM IPA 2023 untuk jenjang MTs di tingkat Provinsi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link