Beranda / Lifestyle

15 Latihan Soal Terbaru KSM IPA MTs 2023 Lengkap dengan Kunci Jawaban, Bahan Belajar sebelum Ujian

life.terasjakarta.id - Minggu, 9 Juli 2023 | 10:30 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Contoh Latihan Soal KSM IPA Mts 2023

Latihan soal KSM 2023, khususnya untuk mata pelajaran IPA MTs. (Foto: Freepik)

Penulis : Syifa Lulu Aulia
Editor : Syifa Lulu Aulia

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Kompetisi Sains Madrasah atau yang disingkat KSM merupakan salah satu kegiatan yang diadakan oleh Kemenag (Kementerian Agama) sebagai wadah untuk membangun ghirah kompetisi sains di kalangan siswa madrasah.

KSM sendiri sudah digelar sejak awal tahun 2021 dan telah menjadi ajang yang positif dalam membangung budaya berkompetisi.

Selain itu, di tahun 2018, KSM masih berupaya untuk mengelaborasi sains dengan beberapa konteks nilai-nilai Islami.

Nantinya, untuk tes KSM ini akan berbasis komputer atau CBT (Computer-Based-Test) dengan soal berupa pilihan ganda dan/atau esai singkat.

Baca Juga : Kumpulan Soal KSM Geografi MA 2023 Tingkat Kabupaten /Kota dengan Kunci Jawabannya

Kemudian, soal tes KSM ini akan disiapkan oleh komite Ahli KSM Nasional.

Untuk KSM (Kompetisi Sains Madrasah) 2023 ini dibuka untuk seluruh Satuan Pendidikan baik dari Madrasah (MI, MTs, dan MA) ataupun dari sekolah (SD, SMP, SMA Sederajat).

Sementara itu, bidang yang akan dilombakan untuk setiap jenjang akan berbeda-beda, seperti untuk KSM tingkat MTs/SMP, mata pelajaran yang dilombakan antara lain IPA Terintegrasi, Matematik Terintegrasi dan IPS Terintegrasi.

Baca Juga : 20 Soal Latihan KSM IPS MTs 2023 beserta Kunci Jawaban untuk Referensi Belajar

Untuk itu, agar lebih siap dan lebih memahami beberapa materi yang akan dilombakan, berikut ada contoh kumpulan soal KSM, khususnya di mata pelajaran IPA Mts.

Seperti yang diketahui, tes KSM 2023 akan dilaksanakan pada tanggal 8 sampai 10 juli 2023 untuk tes KSM tingkat Kabupaten/Kota, lalu dilanjut 5 sampai 6 Agustus 2023 di tingkat Provinsi.

Bagi peserta yang lolos akan berlanjut ke tingkat KSM Nasional pada tanggal 3 September hingga 7 September 2023.

Baca Juga : 20 Latihan Soal KSM Geografi MA 2023 Lengkap dengan Kunci Jawaban, Cocok Jadi Referensi Bahan Belajar

15 Latihan Soal KSM IPA MTs 2023 Terbaru Beserta Kunci Jawaban

1. Hasil dari augmentasi pada proses pembentukan urine pada nefron ginjal adalah ...

A. Urine sesungguhnya.
B. Air seni
C. Kantung seni

Jawaban : A

2. Berikut ini beberapa contoh makhluk hidup bersel satu

(1) Spirulina
(2) Escherial coli
(3) Saccharomyces cereviceae

Mikroorganisme yang sering dikembangkan sebagai protein sel tunggal adalah….

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3

Jawaban : B

Baca Juga : Kumpulan Soal Latihan KSM Matematika MI 2023 dan Kunci Jawaban, Referensi Belajar di Rumah

3. Sebuah toko online penjual perlengkapan haji dan umroh menawarkan kain ihram dengan memberikan informasi sebagai berikut:

1) Panjang per lembar = 2,5 meter
2) Bahan = 100% katun kapas
3) Massa per lembar = 0,5 kg
4) Harga Satuan = Rp. 300.000

Berdasarkan informasi tersebut, besaran pokok fisika ditunjukkan oleh nomor....

A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. Semua informasi merupakan besaran pokok

Jawaban : B

4.Jarak antara kota Makkah dan Madinah adalah 450 km. Dari Makkah berangkat rombongan jamaah yang akan berziarah ke makam Nabi menggunakan bis dengan kecepatan rata-rata 80km/jam.

Pada saat bersamaan dari Madinah rombongan yang akan melaksanakan ibadah umroh berangkat dengan menaiki bis yang bergerak dengan kecepatan rata-rata 100km/jam menuju Makkah.

Kedua rombongan tersebut akan bertemu pada tempat....

A. 150 km dari kota Makkah
B. 350 km dari kota Makkah
C. 200 km dari kota Madinah
D. 250 km dari kota Madinah

Jawaban : D

Baca Juga : Kumpulan Soal Latihan KSM Matematika MI 2023 dan Kunci Jawaban, Referensi Belajar di Rumah

5. Dalam konsep pengukuran, dikenal istilah besaran dan satuan. Besaran berikut yang memiliki satuan yang sama adalah...

A. Gerak dan gaya
B. Usaha dan daya
C. Energi dan power
D. Momentum dan impuls

Jawaban : D

6. Perhatikan contoh interaksi mahluk hidup berikut ini :

1. Ikan remora dengan ikan hiu
2. Bunga anggrek dengan tanaman inangnya
3. Lebah madu dengan bungga mangga
4. Ikan badut dengan anemon laut

Virus dalam tubuh manusia Contoh simbiosis komensialisme adalah......

A. 1, 2 dan 4
B. 3, 4 dan 5
C. 1, 2 dan 3
D. 2, 3 dan 4

Jawaban : C

Baca Juga : 10 Latihan Soal KSM IPA MI Terintegrasi dan Kunci Jawaban, untuk Belajar di Rumah

7. Sebuah logam bermassa 400 gram dipanaskan sehingga menerima kalor sebesar 3,9 kJ. Jika suhu awal tembaga 30°C dan kalor jenis logam 390 J/kg°C, maka suhu logam setelah dipanaskan adalah ...

A. 50 °C
B. 55 °C
C. 25 °C
D. 75 °C

Jawaban : B

8. Allah Sang Maha Pengatur dan Pemelihara telah menciptakan berbagai jenis zat yang penting bagi kehidupan manusia. Di antara zat tersebut, terdapat satu zat yang merupakan material dasar dari penciptaan manusia dan mengatur banyak hal dari kehidupan manusia sebagaimana dijelaskan di Al-Qur'an. Material tersebut adalah

A. air
B. angin
C. Tanah

Jawaban : C

Baca Juga : 15 Soal Latihan KSM IPS MTs 2023 dengan Kunci Jawaban, Persiapan untuk Ujian

9. Tidak ada satu hal pun yang luput dari kuasa Allah SWT. Pun demikian dengan sehelai daun yang gugur. Pengguguran daun disebabkan peran serta hormon pertumbuhan. Yang paling beraktivitas adalah…

A. Benzyl Amino Purin
B. Indole Acetic Acid
C. Abscicic Acid
D. Giberelin Acid / GA3

Jawaban : C

10. Qurrota A’yun siswa madrasah Tsanawiyah melakukan percobaan uji golongan darah. Darah sampel menggumpal setelah ditetesi serum alfa dan alfa beta, tidak menggumpal ketika diteteskan anti b dan serum anti rhesus. Golongan darah Qurrota A’yun adalah…

A. AB+
B. B+
C. O
D. A-

Jawaban : B

Baca Juga : 13 Latihan Soal KSM Matematika MA 2023 Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban, Referensi Bahan Belajar

11. Batu longsoran karena ada gempa yang massanya 1.000 kg, menggelinding ke bawah dan kecepatannya saat mencapai lintasan datar adalah 36 km/jam. Kemudian batu tersebut menumbuk dinding rumah tembok dan berhenti dalam waktu 0,2 detik. Besarnya impuls yang dirasakan oleh dinding akibat tumbukan adalah…

A. 100 N.s
B. 1.000 N.s
C. 10.000 N.s
D. 50.000 N.s

Jawaban : C

12. Tanaman kacang berbiji bulat (BB) disilangkan dengan tanaman kacang bebiji keriput (bb). Kemungkinan persentase fenotipe keturunan yang kedua adalah …

A. 25 persen kacang berbiji keriput
B. 75 % kacang berbiji bulat
C. 20% kacang berbiji keriput

Jawaban : A

Baca Juga : 15 Soal Latihan KSM IPS MTs 2023 dengan Kunci Jawaban, Persiapan untuk Ujian

13. Dua makhluk hidup yang mempunyai hubungan predasi yaitu...

A. Tikus dan kucing
B. Ular dan landak
C. Semut dengan kupu
D. Tali putri dengan beluntas

Jawaban : A

14. Saat ini ada banyak sekali remaja muslimah milenial Indonesia yang menjadi fans K-Pop. Kebanyakan dari mereka menunjukan identitas sebagai fans kelompok musik Korea melalui gaya berbusananya yang khas. Gaya berbusana yang dipilih muslimah sebagai fans Kpop tersebut menunjukkan gejala...

A. Afirmasi budaya
B. Asimilasi budaya
C. Mobilisasi budaya
D. Akulturasi budaya

Jawaban: D

Baca Juga : Cara Mengerjakan Soal Ujian di Aplikasi CBT KSM 2023

15. Secara sosiologi ekonomi, kebiasaan masyarakat Indonesia yang semakin gemar belanja di hypermarket, supermarket di mall menunjukkan gejala...

A. Pola pikir pragmatis masyarakat tinggi
B. Tingkat konsumerisme semakin tinggi
C. Artikulasi identitas sosial masyarakat
D. Perubahan gaya hidup masyarakat

Jawaban: D

Itu dia beberapa contoh soal KSM IPA 2023 untuk jenjang MTs lengkap dengan kunci jawaban.

Keterangan: Untuk soal dan kunci jawaban di atas hanya sebagai referensi bagi peserta KSM IPA 2023 untuk jenjang Mts.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link