Beranda / Lifestyle

Kumpulan Soal Latihan KSM Matematika MI 2023 dan Kunci Jawaban, Referensi Belajar di Rumah

life.terasjakarta.id - Jumat, 7 Juli 2023 | 18:15 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Kumpulan Soal Latihan KSM Matematika MI 2023 dan Kunci Jawaban

Berikut ada beberapa kumpulan soal KSM Matematika untuk tingkat MI/SD 2023. (Foto: pixabay)

Penulis : Rury Pramesti
Editor : Rury Pramesti

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Kompetisi Sains Madrasah atau yang disingkat KSM merupakan salah satu kegiatan yang diadakan oleh Kemenag (Kementerian Agama) sebagai wadah untuk membangun ghirah kompetisi sains di kalangan siswa madrasah.

KSM ini sudah digelar sejak awal tahun 2021 dan telah menjadi ajang yang positif dalam membangung budaya berkompetisi.

Selain itu, di tahun 2018, KSM masih berupaya untuk mengelaborasi sains dengan beberapa konteks nilai-nilai Islami.

Baca Juga : 18 Soal Latihan KSM IPS MTs 2023 Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban, Referensi Bahan untuk Persiapan Belajar

Untuk KSM (Kompetisi Sains Madrasah) 2023 ini dibuka untuk seluruh Satuan Pendidikan baik dari Madrasah (MI, MTs, dan MA) ataupun dari sekolah (SD, SMP, SMA Sederajat).

Sementara itu, bidang yang akan dilombakan untuk setiap jenjang akan berbeda-beda, seperti untuk KSM tingkat MI/SMP, mata pelajaran yang dilombakan antara lain IPA Terintegrasi, Matematika Terintegrasi dan IPS Terintegrasi.

Untuk itu, agar lebih siap dan lebih memahami beberapa materi yang akan dilombakan, berikut ada contoh kumpulan soal KSM, khususnya untuk mata pelajaran Matematika Terintegrasi.

Baca Juga : 13 Latihan Soal KSM Matematika MA 2023 Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban, Referensi Bahan Belajar

Berikut ada beberapa kumpulan soal KSM Matematika untuk tingkat MI/SD 2023, antara lain:

Kumpulan Soal Latihan KSM Matematika MI 2023 dan Kunci Jawaban

1. Jika 31,5% dari suatu bilangan adalah 112,5 maka 21% dari bilangan tersebut adalah ….

A. 37,5
B. 42
C. 75
D. 63

Jawaban : C

2. Diberikan bilangan bulat yang tidak lebih dari 30 dan tidak kurang dari 10. Bilangan tersebut bukan bilangan genap, bukan bilangan prima, dan bukan bilangan yang habis dibagi 3. Bilangan tersebut sama dengan banyak ayat pada surah ….

A. Al-Ahqaf
B. Al-Hajj
C. Al-Inshiqaq
D. Al-Hujurat

Jawaban: C

Baca Juga : 15 Latihan Soal KSM Biologi Terintegrasi MA 2023 dan Kunci Jawabannya, Bisa Jadi Bahan Belajar

3. Pak Kamil mempunyai hewan ternak sebanyak 284 ekor, terdiri dari sapi dan kambing. Semua hewan peliharaan Pak Kamil telah mencapai haul.

Jika banyaknya sapi dibagi 3 dan banyaknya kambing dibagi 7 maka jumlahnya menjadi 56 ekor. Zakat yang harus dikeluarkan Pak Kamil untuk kambing peliharaannya adalah ….

A. 2 ekor
B. 3 ekor
C. 4 ekor
D. 5 ekor

Jawaban: B

4. Aku adalah himpunan surah pada juz 30 yang banyak ayatnya jika dibagi dengan 2, 3, dan 6 maka akan bersisa 1. Di antara surah-surah berikut yang bukan anggotaku adalah ….

A. QS. Al-Alaq
B. QS. At-Thariq
C. QS. Al-Infithar
D. QS. Al-A'la

Jawaban: B

Baca Juga : Cara Mengerjakan Soal Ujian di Aplikasi CBT KSM 2023

5. Pada hari Selasa, Farida mengunjungi nenek di kampung halamannya, seribu hari lagi Farida akan datang untuk mengunjungi neneknya tepat pada hari ....

A. Selasa
B. Ahad
C. Kamis
D. Senin

Jawaban: D

6. Sudut terkecil yang dibentuk oleh jarum pendek dan jarum panjang ketika menunjukkan pukul 03.25 adalah ....

A. 40°
B. 47,5°
C. 45°
D. 42,5°

Jawaban: B

Baca Juga : 10 Latihan Soal KSM Matematika Terintegrasi MI 2023 dan Kunci Jawabannya

7. Bisma berlari 3 kali lebih cepat dari adiknya, yaitu Ilham. Bisma berlari dari rumah menuju taman yang berjarak 240 meter dan waktu yang dihabiskan adalah 1 menit. Kecepatan berlari dari Ilham adalah …. m/s

A. 1,3
B. 1,2
C. 2,2
D. 2,4

Jawaban: B

8. Pada hari raya kurban tahun 2023, Universitas Jember (UNEJ) menerima dana dari dosen-dosen yang berniat berkurban sebesar Rp. 96.000.000,00.

Dana tersebut berasal dari dosen-dosen yang berkurban sapi dan kambing. Jika harga perekor sapi Rp. 33.000.000 dan harga kambing per ekornya Rp. 3.000.000. Total maksimum dosen yang berkurban di UNEJ adalah ....

A. 24
B. 36
C. 30
D. 28

Jawaban: D

Baca Juga : 10 Latihan Soal KSM Ekonomi MA 2023 dan Kunci Jawabannya, Referensi Belajar untuk Uji Coba

9. Jumlah angka penyusun dari 6473 adalah 2, karena 6 + 4 + 7 + 3 = 20 dan 2 + 0 = 2. Jumlah angka penyusun dari banyak ayat surah Al-Baqarah adalah ….

A. 5
B. 7
C. 6
D. 3

Jawaban: B

10.  Hasil kali 2 bilangan adalah 84, dan rata-rata 2 bilangan tersebut adalah 10. Selisih kedua bilangan tersebut merupakan bilangan urutan Asmaul Husna, yaitu ….

A. Al-Mutakabbir
B. Al-Muhaimin
C. Al-Aziz
D. Al-Quddus

Jawaban: C

Baca Juga : 10 Latihan Soal KSM Matematika Terintegrasi MI 2023 dan Kunci Jawabannya

11. Amir mengaji al Quran mulai dari surat al Fatihah, lalu hari berikutnya surat an Nisa, lalu hari berikutnya surat al A'raf, dan selanjutnya meneruskan pola ini. Ahmad mengaji al Quran mulai surat al Fatihah, lalu hari berikutnya surat al Maidah, lalu hari berikutnya surat at Taubah, dan selanjutnya meneruskan pola ini.

Jika Amir memulai mengaji pada hari Jumat, sedangkan Ahmad memulai pada satu hari berikutnya, maka surat yang akan mereka baca pada hari yang sama adalah…

A. Yunus
B. Yusuf
C.  Ar-Ra’d
D. Ibrahim

Jawaban: C

12. Jika P adalah banyak huruf depan nama-nama 25 nabi dan Rasul dan Q adalah banyak huruf depan malaikat, tentukan KPK dari (P,Q) adalah…
A. 20
B. 40
C. 60
D. 30

Jawaban: D

Baca Juga : 13 Latihan Soal KSM Matematika MTs Lengkap dengan Kunci Jawaban, Bisa untuk Bahan Belajar

13. Laila dan Habib adalah anak yang tak pernah melewatkan shalat fardhu lima waktu tanpa alasan. Jika selama 4 minggu terakhir Laila berhalangan shalat karena haid selama 5 hari, maka selisih dari jumlah raka’at sholat fardhu Laila dan Habib selama 4 minggu terakhir tersebut adalah …. raka’at

A. 87
B. 67
C. 77
D. 57

Jawaban: C

14.  Bilangan yang menempati posisi satuan dari hasil penjumlahan 1! + 2! + 3! + … + 2018! sama dengan jumlah ayat pada surat ….
(Perhatikan bahwa n! = 1 x 2 x 3 x ... x n)

A. Al-Qadr
B. Al-Inshiqaq
C. Al-Zalzalah
D. Al-Kautsar

Jawaban: D

Baca Juga : 22 Contoh Latihan Soal KSM IPS MTs 2023 Tingkat Kabupaten dan Kota Lengkap Beserta Jawabannya

15. Pada saat musim Haji, asrama haji Semarang mengadakan manasik haji. Agar dapat memastikan para calon jamaah haji bugar, tawaf dilakukan dengan lintasan konstan. Jarak miniatur ka’bah dengan jamaah haji saat tawaf sepanjang 14 meter.

Prima adalah salah satu calon jamaah haji. Pada saat tawaf dia sudah menempuh lintasan sepanjang 396 meter. Berapa sisa putaran yang harus ditempuh Prima agar tawafnya selesai ....

A. 1,7 putaran
B. 2,5 putaran
C. 3,0 putaran
D. 2,1 putaran

Jawaban: B

Baca Juga : 15 Prediksi Soal KSM Matematika MA 2023 dan Kunci Jawaban, Cocok untuk Referensi Belajar

Itu dia beberapa contoh soal KSM Matematika 2023 untuk jenjang MI lengkap dengan kunci jawaban.

Keterangan: Untuk soal dan kunci jawaban di atas hanya sebagai referensi bagi peserta KSM Matematika 2023 untuk jenjang MI.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link