Beranda / Lifestyle

Prediksi Soal-Soal KSM IPS MTs 2023 Terbaru, Lengkap dengan Jawabannya

life.terasjakarta.id - Selasa, 20 Juni 2023 | 07:15 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Berikut adalah contoh latihan soal KSM, khususnya di mata pelajaran IPS Terintegrasi. (Foto: Freepik)

Berikut adalah contoh latihan soal KSM, khususnya di mata pelajaran IPS Terintegrasi. (Foto: Freepik)

Penulis : Rury Pramesti
Editor : Rury Pramesti

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Kompetisi Sains Madrasah atau yang disingkat KSM merupakan salah satu kegiatan yang diadakan oleh Kemenag (Kementerian Agama) sebagai wadah untuk membangun ghirah kompetisi sains di kalangan siswa madrasah.

KSM sendiri sudah digelar sejak awal tahun 2021 dan telah menjadi ajang yang positif dalam membangung budaya berkompetisi.

Selain itu, di tahun 2018, KSM masih berupaya untuk mengelaborasi sains dengan beberapa konteks nilai-nilai Islami.

Baca Juga : Contoh Soal-Soal KSM IPA MTS 2023 Lengkap dengan Jawaban, Cocok untuk Bahan Belajar

Nantinya, untuk tes KSM ini akan berbasis komputer atau CBT (Computer-Based-Test) dengan soal berupa pilihan ganda dan/atau esai singkat.

Kemudian, soal tes KSM ini akan disiapkan oleh komite Ahli KSM Nasional.

Untuk KSM (Kompetisi Sains Madrasah) 2023 ini dibuka untuk seluruh Satuan Pendidikan baik dari Madrasah (MI, MTs, dan MA) ataupun dari sekolah (SD, SMP, SMA Sederajat).

Baca Juga : 20 Contoh Latihan Soal KSM Matematika MI 2023 Terbaru, Lengkap Beserta Jawabannya

Sementara itu, bidang yang akan dilombakan untuk setiap jenjang akan berbeda-beda, seperti untuk KSM tingkat MTs/SMP, mata pelajaran yang dilombakan antara lain IPA Terintegrasi, Matematika Terintegrasi dan IPS Terintegrasi.

Untuk itu, agar lebih siap dan lebih memahami beberapa materi yang akan dilombakan, berikut ada contoh kumpulan soal KSM, khususnya di mata pelajaran IPS Terintegrasi.

Seperti yang diketahui, tes KSM 2023 akan dilaksanakan pada tanggal 1 sampai 3 juli 2023 untuk tes KSM tingkat Kabupaten/Kota, lalu dilanjut 5 sampai 6 Agustus 2023 di tingkat Provinsi.

Baca Juga : 15 Prediksi Latihan Soal KSM IPS MTs 2023 Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Bagi peserta yang lolos akan berlanjut ke tingkat KSM Nasional pada tanggal 3 September hingga 7 September 2023.

Berikut ini ada beberapa prediksi soal-soal untuk mata pelajaran IPS yang bisa dijadikan referensi untuk belajar dalam menghadapi KSM MTs 2023.

Prediksi Soal-Soal KSM IPS MTs 2023 Terbaru

1. Kelebihan peta topografi adalah.....

A. Dapat menunjukkan persebaran flora dan fauna suatu tempat
B. Dapat menunjukkan jenis tanah pada suatu tempat
C. Dapat menunjukkan ketinggian suatu tempat secara tepat
D. Dapat menunjukkan persebaran penduduk suatu tempat

Jawaban : C

2. Perhatikan pernyataan berikut !

1) Perundingan Linggajati
2) Palagan Ambarawa
3) Konferensi Inter – Indonesia
4) Pertempuran Surabaya
5) Perundingan Renville

Bentuk perjuangan di plomasi yang dilakukan Indonesia dalam upaya mempertahankan kemerdekaan adalah.....

A. 1), 2), dan 3)
B. 3), 4), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 1), 3), dan 5)

Jawaban : D

Baca Juga : 22 Prediksi Soal-Soal KSM IPA MTs 2023 dan Kunci Jawabannya

3. Pelaksanaan politik di Indonesia ditandai dengan diadakannya pemilihan umum yang diikuti oleh partai politik. Kebijakan fusi partai politik yang di terapkan Presiden Suharto paa masa Orde baru menyebabkan....

A. Pemilu 1977 hingga Orde Baru hanya diikuti oleh tiga kontestan
B. Stabilitas politik bangsa semakin terjaga
C. Pemerintah mampu menekan kekuatan agama
D. Pemilu pada masa Orde Baru dilaksanakan secara demokratis

Jawaban : A

4. Berdasarkan letak astronomisnya, wilayah Indonesia terletak diantara ... .

A. 6° LU - 11° LS dan 90° BT – 145°BT
B. 11°LU – 6° LS dan 95°BT – 141° BT
C. 6° LU – 11° LS dan 95°BT – 141°BT
D. 11°LU – 6°LS dan 95°BB – 141°BB

Jawaban : C

Baca Juga : 10 Contoh Latihan Soal KSM MI 2023 Matematika Beserta Kunci Jawaban

5. Pulau Sumatera memiliki pegunungan Bukit Barisan, jika dibuatkan peta bentuk permukaan bumi yang sesungguhnya termasuk bentuk peta ... .

A. Datar
B. Geologi
C. Digital
D. Relief

Jawaban : D

6. Perhatikan pernyataan berikut !

1) Pemilik perusahaan mebel bekerja sama dengan toko mebel
2) Debat calon kandidat ketua OSIS berlangsung secara kompetitif
3) Pihak yang terlibat sengketa lahan menyelesaikan konflik dengan cara arbitrasi
4) Suporter kesebelasan sepak bola AREMA Malang terlibat konflik

Proses sosial asosiatif dalam masyarakat ditunjukkan oleh angka.....

A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)

Jawaban : D

Baca Juga : 15 Prediksi Soal KSM IPA MTs 2023 Lengkap dengan Kunci Jawaban

7. Dampak positif kerjasama Indonesia dengan Singapura dalam bidang ekonomi yaitu ..

A. Aktivitas ekspor Indonesia meningkat
B. Terjadi persaingan harga produk lokal dan impor
C. Kualitas sumber daya alam meningkat
D. Konsumsi barang impor meningkat

Jawaban : A

8. Contoh nama- nama Negara yang berada di kawasan Asia di bawah ini adalah....

A. Korea Selatan, Taiwan, Indonesia, Malaysia, Singapura
B. Pakistan, India, Nepal, Guatemala, Haiti
C. Korea selatan, Taiwan, Maroko, Sahara Barat, Aljazair
D. Indonesia, Malaysia, Singapura, Myanmar, Thailand, Portugal

Jawaban : C

Baca Juga : Kumpulan Latihan Soal KSM MTs 2023 Matematika dan Kunci Jawaban

9. Semua makhluk hidup di dunia sangat membutuhkan udara untuk melangsungkan kehidupan. Tumbuhan membutuhkan udara untuk ...

A. Mensuburkan daun
B. Berkembang biak
C. Fotosintesis
D. Bernafas

Jawaban : D

10. Perhatikan pernyataan – pernyataan di bawah ini !

1) Tergantung pada alam
2) Tingkat pertumbuhan penduduk tinggi
3) Tingkat mobilitas penduduk tinggi
4) Mata pencaharian utama di bidang Industri
5) Menguasai teknologi modern

Dari pernyataan – pernyataan di atas yang menunjukkan ciri ciri negara Maju adalah.....

A. 3), 4), dan 5)
B. 2), 3), dan 4)
C. 2), 4), dan 5)
D. 1), 2), dan 3)

Jawaban : A

Baca Juga : Bocoran Soal dan Kunci Jawaban KSM IPS MTs 2023, Cocok sebagai Referensi Belajar

11. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1) Para remaja kebut – kebutan di jalan
2) Seorang pemuda melakukan curanmor
3) Seseorang siswa tidak mengerjakan tugas
4) Seseorang preman melakukan pembunuhan

Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk penyimpangan primer yaitu...

A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)

Jawaban : B

12. Salah satu ciri manusia sebagai mahkluk ekonomi yang bermoral yaitu ....

A. Memanfaatkan sumber daya sebesar besarnya untuk kepentingan pribadi
B. Dalam memenuhi kebutuhan bisa menggunakan segala cara
C. Kekayaan alam kita memanfaatkan tanpa memikirkan generasi mendatang
D. Dalam memanfaatkan sumber daya memikirkan kelestarian lingkungan

Jawaban : D

Baca Juga : Prediksi Soal-Soal KSM Matematika MTs 2023 Beserta Kunci Jawabannya

13. Sebelum bangsa Barat ke lndonesia, sebenarnya sudah terjalin hubungan secara tidak langsung melalui perdagangan yang dilakukan secara…

A. Barter
B. Gelap
C. Monopoli
D. Berantai

Jawaban : A

14. Semboyan”Gold, Gospel, Glory” berakibat negative bagi bangsa-bangsa Timur adalah….

A. Menimbulkan perang antar negara di Asia
B. Menimbulkan penjajahan bangsa bangsa di Asia
C. Terampasnya semua hasil kebudayaan Asia
D. Pelayaran dan perdagangan di Asia putus

Jawaban : B

Baca Juga : 20 Contoh Latihan Soal KSM IPS MTs 2023 Lengkap dengan Kunci Jawaban

15. Yang termasuk pergerakan nasional yang bersifat kooperasi adalah….

A. PNI
B. Gapi
C. SI
D. SDI

Jawaban : D

16. Peristiwa menyerahnya Jepang kepada sekutu tanggal 15 Agustus 1945 mendorong para pemuda untuk segera memproklamirkan kemerdekaan Indonesia, hal tersebut di dorong oleh adanya...
A. Janji Jepang akan segera terealisasi
B. Peristiwa Rengasdengklok
C. Masa vacum of power
D. Terbentuknya PPKI

Jawaban : B

Baca Juga : 10 Contoh Soal KSM IPA MTs 2023 Beserta Kunci Jawaban

17. Salah satu peninggalan Daendels yang masih bisa dirasakan manfaatnya sampai sekarang adalah….

A. Pabrik senjata di Semarang
B. Sistem wajib militer
C. Sistem pajak tanah
D. Jalan pos Anyer dan Panarukan

Jawaban : D

18. Seorang anak yang masih berusia 10 tahun punya kebiasaan merokok, karena mencintoh perilaku ayahnya. Faktor yang mempengaruhi interaksi sosial berdasarkan ilustrasi tersebut adalah......

A. Imitasi
B. Simpati
C. Sugesti
D. Identifikasi

Jawaban : A

Baca Juga : 15 Contoh Soal Pretest PPG Terbaru 2023 Beserta Kunci Jawabannya

19. Puspa seseorang siswa SMP di beri uang saku Rp 15.000,00 per hari. Namun untuk hari ini dia minta di tambah menjadi Rp 25.000,00 karena takut kalau kegiatan di sekolahnya sampai malam atau kehabisan bensin di Jalan. Tindakan puspa menambah uang saku di dasarkan pada motif......

A. Mencari keuntungan
B. Sosial
C. Berjaga jaga
D. Spekulasi

Jawaban : C

20. Proses pembentukan muka bumi dapat disebabkan karena ....

A. Tenaga angin dan tenaga air
B. Tenaga endogen dan tenaga eksogen
C. Tenaga matahari dan tenaga angin
D. Tenaga alam dan tenaga manusia

Jawaban : B

Baca Juga : 25 Contoh Soal Tes TKD Rekrutmen Bersama BUMN 2023

Itu dia beberapa kumpulan prediksi dan contoh soal KSM IPS 2023 untuk jenjang MTs lengkap dengan kunci jawaban.

Keterangan: Untuk soal dan kunci jawaban di atas hanya sebagai referensi bagi peserta KSM IPS 2023 untuk jenjang MTs.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link