Beranda / Lifestyle

22 Prediksi Soal-Soal KSM IPA MTs 2023 dan Kunci Jawabannya

life.terasjakarta.id - Jumat, 16 Juni 2023 | 20:45 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Berikut adalah contoh latihan soal KSM, khususnya di mata pelajaran IPA Terintegrasi. (Foto: Freepik)

Berikut adalah contoh latihan soal KSM, khususnya di mata pelajaran IPA Terintegrasi. (Foto: Freepik)

Penulis : Rury Pramesti
Editor : Rury Pramesti

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Kompetisi Sains Madrasah atau yang disingkat KSM merupakan salah satu kegiatan yang diadakan oleh Kemenag (Kementerian Agama) sebagai wadah untuk membangun ghirah kompetisi sains di kalangan siswa madrasah.

KSM sendiri sudah digelar sejak awal tahun 2021 dan telah menjadi ajang yang positif dalam membangung budaya berkompetisi.

Selain itu, di tahun 2018, KSM masih berupaya untuk mengelaborasi sains dengan beberapa konteks nilai-nilai Islami.

Baca Juga : 10 Contoh Latihan Soal KSM MI 2023 Matematika Beserta Kunci Jawaban

Untuk KSM (Kompetisi Sains Madrasah) 2023 ini dibuka untuk seluruh Satuan Pendidikan baik dari Madrasah (MI, MTs, dan MA) ataupun dari sekolah (SD, SMP, SMA Sederajat).

Sementara itu, bidang yang akan dilombakan untuk setiap jenjang akan berbeda-beda, seperti untuk KSM tingkat MTs/SMP, mata pelajaran yang dilombakan antara lain IPA Terintegrasi, Matematika Terintegrasi dan IPS Terintegrasi.

Untuk itu, agar lebih siap dan lebih memahami beberapa materi yang akan dilombakan, berikut ada contoh kumpulan soal KSM, khususnya untuk mata pelajaran IPA Terintegrasi.

Baca Juga : Kumpulan Latihan Soal KSM MTs 2023 Matematika dan Kunci Jawaban

22 Prediksi Soal-Soal KSM IPA MTs 2023

1. Pada Surat Al-An’am ayat 99 Allah berfirman yang artinya sebagai berikut: “Kami keluarkan dari tumbuh-tumbuhan itu tanaman yang menghijau.”

Berdasarkan penjelasan ayat di atas, organel sel yang mempengaruhi warna pada tumbuhan memiliki ciri-ciri...

A. Membran tunggal, tidak ada DNA, dan memiliki unit fotosistem I & II
B. Membran tunggal, DNA linier, dan memiliki struktur tilakoid
C. Membran ganda, DNA sirkuler, dan mampu melakukan katabolisme karbohidrat
D. Membran ganda, DNA sirkuler, dan mampu melakukan eksitasi elektron

Jawaban: D

2. Sepasang suami istri ingin melakukan al-Qiyafah terhadap anak perempuannya dengan menggunakan metode alel ganda. Diketahui suami memiliki alel golongan darah A heterozigot dan istri alel golongan darah B homozigot. Maka, nasab anak perempuannya seharusnya memiliki golongan darah...

A. AB atau B
B. A atau B
C. A atau AB
D. AB atau O

Jawaban: A

3. Segala yang diciptakan oleh Allah SWT adalah bentuk yang paling sempurna (As Sajdah: 7).

Jaring laba-laba yang strukturnya lebih kuat dari baja. Hiu yang diadaptasi menjadi suatu teknologi bernama pesawat terbang. Teknologi lain yang mengadaptasi makhluk hidup antara lain bentuk streamline kapal selam, peluru, torpedo. Cabang ilmu yang mempelajari tentang hal ini adalah…

A. Biometrik
B. Biomimetik
C. Bioarkeologi
D. Biospeleologi

Jawaban: B

Baca Juga : Bocoran Soal dan Kunci Jawaban KSM IPS MTs 2023, Cocok sebagai Referensi Belajar

4. Dalam konsep pengukuran, dikenal istilah besaran dan satuan. Besaran berikut yang memiliki satuan yang sama adalah...

A. Momentum dan impuls
B. Usaha dan daya
C. Energi dan power
D. Gerak dan gaya

Jawaban: A

5. Dua makhluk hidup yang mempunyai hubungan predasi yaitu...

A. Tali putri dengan beluntas
B. Ular dan landak
C. Tikus dan kucing
D. Semut dengan kupu

Jawaban: C

6. Cara yang tepat untuk mengurangi sampah plastik di lingkungan sekolah adalah..

A. Memberi sanksi kepada setiap pedagang yang membuang sampah plastik sembarangan
B. Memakai alat makan minum yang dapat dicuci dan dipakai lagi di kantin sekolah
C. Mengumpulkan botol dan gelas minuman dari plastik tersebut sebelum dibuang
D. Setiap kantong plastik sebaiknya ditimbun dalam tanah.

Jawaban: B

Baca Juga : Prediksi Soal-Soal KSM Matematika MTs 2023 Beserta Kunci Jawabannya

7. Dikutip dari HR Muslim No. 2033 dan Ahmad 14218 “… Apabila sudah selesai makan, maka hendaknya jari jemari dijilati karena tidak diketahui dibagian manakah makanan tersebut terdapat berkah” Hikmah dari sunah tersebut terlihat pada…

A. Microbiome baik pada jari-jari akan membantu pencernaan
B. Lisozim air liur menjadi antibiotik
C. Sublingual lipase air liur akan membantu mencerna lemak
D. Enzim ptialin air liur bisa membersihkan jari-jari dan membantu proses pencernaan

Jawaban: D

8. Kebotakan pada manusia ekspresinya dipengaruhi oleh gonosom. Sifat tersebut tampak pada kedua macam jenis kelamin, namun pada pria ekspresinya lebih besar daripada wanita. Prof. Muslimin tidak mewarisi gen botak sementara istrinya Prof. Muslimah mengalami kebotakan (XBXB). Apabila anak laki-lakinya menikah dengan wanita heterozigot, maka cucu laki-lakinya memiliki kemungkinan…

A. 75% botak, 25% tidak botak
B. 50% botak, 50% tidak botak
C. 25% botak, 75% tidak botak
D. 100% botak

Jawaban: C

Baca Juga : 20 Contoh Latihan Soal KSM IPS MTs 2023 Lengkap dengan Kunci Jawaban

9. Perhatikan pesan dari ayat berikut:

“Dan bagi tiap-tiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan (kurban), supaya mereka menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzkikan Allah kepada mereka.” (QS. Al-Hajj: 34)

Berdasarkan ayat tersebut, hewan ternak yang tidak boleh digunakan untuk berkurban memiliki karakteristik...

A. Tungkai memiliki sepasang jari, lambung memiliki 4 kompartemen, ruminansia, dan glandula mamae di abdomen
B. Tungkai memiliki jari tebal, lambung memiliki 1 kompartemen, non ruminansia, dan glandula mamae di abdomen
C. Tungkai memiliki sepasang jari, lambung memiliki 3 kompartemen, non-ruminansia, dan glandula mamae di abdomen
D. Tungkai memiliki jari tebal, lambung memiliki 4 kompartemen, ruminansia, dan glandula mamae di abdomen

Jawaban: B

10. Dikutip dari HR Muslim No. 2033 dan Ahmad 14218 “… Apabila sudah selesai makan, maka hendaknya jari jemari dijilati karena tidak diketahui dibagian manakah makanan tersebut terdapat berkah” Hikmah dari sunah tersebut terlihat pada…

A. Microbiome baik pada jari-jari akan membantu pencernaan
B. Lisozim air liur menjadi antibiotik
C. Sublingual lipase air liur akan membantu mencerna lemak
D. Enzim ptialin air liur bisa membersihkan jari-jari dan membantu proses pencernaan

Jawaban: D

Baca Juga : 10 Contoh Soal KSM IPA MTs 2023 Beserta Kunci Jawaban

11. Simak penyataan berikut.

I. Ujung tunas tumbuh mengarah datanya cahaya
II. Sulur akan melilit saat disentuh
III. Bunga tulip mekar saat musim semi
IV. Sel reproduksi jantan yang mendekati organ reproduksi betina
V. Arah tumbuh akar yang mendekati pusat bumi
Gerakan nastik ditunjukan pada pernyataan…

A. III dan IV
B. I, II, dan V
C. II dan III
D. Hanya III

Jawaban: C

12. Batu longsoran karena ada gempa yang massanya 1.000 kg, menggelinding ke bawah dan kecepatannya saat mencapai lintasan datar adalah 36 km/jam. Kemudian batu tersebut menumbuk dinding rumah tembok dan berhenti dalam waktu 0,2 detik. Besarnya impuls yang dirasakan oleh dinding akibat tumbukan adalah…

A. 10.000 N.s
B. 1.000 N.s
C. 100 N.s
D. 50.000 N.s

Jawaban: A

13. Allah SWT dalam QS. Al An’am ayat 145 menyebutkan keharaman khinzir untuk dikonsumsi. Ayat-ayat lain yang menerangkan keharaman dagingnya adalah Al-Baqarah : 173, Al-Maidah : 3, dan Al-An’am : 115.

Biosistematika yang mencakup kajian deskripsi, Identifikasi, dan Klasifikasi menggolongkan khinzir ke dalam Familia…

A. Suidae
B. Susidae
C. Artiodactyla
D. Suicidae

Jawaban: A

Baca Juga : 15 Contoh Latihan Soal TKD Rekrutmen Bersama BUMN 2023 Beserta Kunci Jawaban

14. Proses penyesuaian makhluk hidup terhadap lingkungannya disebut...

A. Populasi
B. Autotomi
C. Adaptasi
D. Habitat

Jawaban: C

15. Pada organ ekskresi manakah yang terkena dampak akibat pola makan yang tidak terjaga ketika sedang berpuasa?

A. Kurang mengkonsumsi vitamin selama menjalankan puasa sehingga stamina kurang
B. Mengkonsumsi kafein sehingga memaju kerja jantung lebih cepat
C. Kurang mengkonsumsi karbohidrat sehingga tubuh menjadi lemas.
D. Mengkonsumsi makanan cepat saji kaya kolestrol dan lemak sehingga beresiko lemak hati

Jawaban: D

Baca Juga : Terbaru 15 Contoh Soal Core Values Rekrutmen Bersama BUMN 2023

16. Dua makhluk hidup yang mempunyai hubungan predasi yaitu...

A. Tali putri dengan beluntas
B. Ular dan landak
C. Tikus dan kucing
D. Semut dengan kupu

Jawaban: C

17. Sebuah logam bermassa 400 gram dipanaskan sehingga menerima kalor sebesar 3,9 kJ. Jika suhu awal tembaga 30°C dan kalor jenis logam 390 J/kg°C, maka suhu logam setelah dipanaskan adalah ...

A. 75 °C
B. 50 °C
C. 25 °C
D. 55 °C

Jawaban: D

Baca Juga : 10 Latihan Soal Core Values AKHLAK BUMN Beserta Kunci Jawaban

18. Gelombang bunyi dan gelombang cahaya merambat dari air ke dalam udara. Diantara pernyataan-pernyataan berikut yang paling benar adalah…

A.. Gelombang bunyi maupun gelombang cahaya panjang gelombangnya berkurang, namun keduanya frekuensinya bertambah
B. Gelombang bunyi maupun gelombang cahaya panjang gelombangnya berkurang, namun keduanya kelajuannya tetap
C. Kelajuan gelombang bunyi berkurang, kelajuan gelombang cahaya bertambah, namun keduanya frekuensinya tetap
D. Gelombang bunyi maupun gelombang cahaya kelajuannya bertambah, namun keduanya frekuensinya tetap

Jawaban: C

19. Seseorang memiliki kelainan genetik berupa Sindrom Klinefelter akibat kelebihan kromosom X di sel somatiknya. Secara fiqih, dia dapat menjadi imam shalat bagi manusia yang memiliki gonosom...

A. XX dan XXX
B. XY dan XX
C. XY dan XXY
D. XY dan XXX

Jawaban: A

Baca Juga : 25 Contoh Soal Tes TKD Rekrutmen Bersama BUMN 2023

20. Menurut sebuah penelitian nasal irrigation memiliki manfaat untuk mengatasi sinusitis akut maupun kronis serta mampu membersihkan lendir dan mikroba di nosofaring. Amalan nasal irrigation pada saat umat muslim wudhu ketika sedang...

A. Madhmadhah
B. Mashul udzunaini
C. Mashur ro’si
D. Istinsyaq-istintsar

Jawaban: D

21. Kita harus selalu menjaga kebersihan, sebab penyebab penyakit dapat berasal dari manapun, termasuk organisme lain yang tidak sejenis dengan kita. Virus flu burung dan flu babi misalnya, dapat menyebabkan penyakit pada manusia. Analisis paling tepat tentang satu jenis virus yang menginfeksi spesies organisme berbeda adalah...

A. Lipid virus memiliki komposisi berbeda
B. Jenis hemaglutinin pasti berbeda
C. Protein kapsid yang susunannya berbeda
D. Komposisi molekul RNA akan berbeda

Jawaban: C

Baca Juga : 15 Contoh Soal Pretest PPG Terbaru 2023 Beserta Kunci Jawabannya

22. Qurrota A’yun siswa madrasah Tsanawiyah melakukan percobaan uji golongan darah. Darah sampel menggumpal setelah ditetesi serum alfa dan alfa beta, tidak menggumpal ketika diteteskan anti b dan serum anti rhesus. Golongan darah Qurrota A’yun adalah...

A. B+
B. O
C. AB+
D. A-

Jawaban: A

Itu dia beberapa kumpulan contoh soal KSM IPA 2023 untuk jenjang MTs lengkap dengan kunci jawaban.

Keterangan: Untuk soal dan kunci jawaban di atas hanya sebagai referensi bagi peserta KSM IPA 2023 untuk jenjang MTs.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link