Beranda / Lifestyle

Resep Sayur Godog Pepaya Muda Untuk Hari Raya Idul Fitri

life.terasjakarta.id - Minggu, 16 April 2023 | 20:00 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Resep sayur godog pepaya yang sering disajikan saat hari raya Idul Fitri. (Cookpad)

Resep sayur godog pepaya yang sering disajikan saat hari raya Idul Fitri. (Cookpad)

Penulis : Syifa Lulu Aulia
Editor : Syifa Lulu Aulia

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Hari raya Idul Fitri atau lebaran merupakan perayaan umat muslim karena telah berakhirnya bulan suci Ramadan.

Di hari raya Idul Fitri ini sejumlah hidangan banyak disajikan untuk memeriahkan hari raya lebaran.

Hidangan yang disajikan, banyak berupa makanan dengan olahan santan yang gurih dan juga lezat.

Salah satunya yang kerap hadir pada hari lebaran adalah hidangan sayur godog pepaya muda.

Baca Juga : Resep Kue Bawang Renyah untuk Lebaran ala Blue Band

Hidangan satu ini sering kali ditemui ketika hari raya Idul Fitri berbarengan dengan sajian ketupat.

Ketupat dan juga sayur godog pepaya muda sudah menjadi satu kesatuan, hingga jenis hidangan ini tidak pernah lepas satu sama lain.

Sayur godog pepaya muda juga menggunakan bahan campuran santan, sama seperti dengan jenis hidangan lainnya seperti opor ayam dan juga rendang yang kerap hadir di perayaan Idul Fitri.

Baca Juga : Resep Kue Kering Lebaran dari Bahan Coklat Anti Gagal

Berikut resep olahan sayur godog pepaya mudah yang gurih dan juga lezat.

Bahan-bahan:

Bahan utama

  • 1 buah pepaya muda
  • 1/4 potong tempe
  • 3 buah wortel
  • 2 buah kentang

Bumbu halus:

  • 1 ons cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 bungkus terasi

Baca Juga : Resep Ayam Opor Ayam Kuah Putih, Sajian Spesial Hari Lebaran

Bahan penyedap

  • 4 sendok makan gula pasir
  • 3 keping gula merah
  • 5 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 200 ml santan kelapa
  • 2 liter air mineral
  • 3 batang daun bawang
  • Minyak goreng secukupnya

Baca Juga : Resep Kue Kering Lebaran Kekinian, Cocok Jadi Hampers

Cara membuat:

  • Kukus bahan utama dan sayuran yang telah dipotong-potong hingga empuk, lalu diamkan sejenak.
  • Haluskan bumbu halus dan tumis hingga matang, tambahkan sedikit minyak goreng, lalu masukan lengkuas dan daun salam aduk hingga tercampur rata.
  • Tuangkan air selitir kedalam bumbu halus yang telah ditumi, kemudian aduk dan tambahkan gula pasir dan juga gula merah.
  • Aduk hingga air dan bumbu tercampur rata dan larut seluruhnya.
  • Setelah itu tambahkan sayur pepaya muda yang sebelumnya sudah digodok hingga empuk.
  • Campurkan sayur pepaya muda dengan bahan penyedap seperti garam dan penyedap rasa lainnya, aduk hingga rata kemudian diamkan hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukan potongan daun bawang dan santan kelapa kemudian aduk kembali hingga santan tercampur merata kemudian tunggu hingga mendidih.
  • Setelah itu, matikan kompor dan sajikan sayur godog pepaya ke dalam wadah ataupun mangkok.
  • Sayur pepaya siap disajikan bersama ketupat yang telah disediakan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link